您当前位置: 首页
>>新闻中心>>新闻速递
 
苏州市吴中区“四力”并进,助推文物安全综合管理实验区建设
发布日期: 2019 - 08 - 12 浏览次数: 字号:[ ]

苏州市吴中区始终坚守文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,于2018年被确定为江苏省文物安全综合管理实验区。一年来,吴中区紧扣省、市文物部门相关要求,切实增强责任感和紧迫感,以“五方同治”为目标,以“互联网+文物安全”为思路,以消防安全隐患大排查行动为抓手,以点带面,以面带全,多措并举,“四力”并进,扎实推进了文物安全智慧监管平台和文物安全技防建设,有效排除了一系列文保单位和古建筑的消防安全隐患问题,江苏省文物安全综合管理实验区建设取得初步成效。

强化“监管力”。吴中区委区政府高度重视文物安全工作,多次召开专题会议研究,多部门联合出台具体措施,努力提升文物安全管理的精细化、智能化、信息化水平。区文物部门注重提高政治站位,强化责任担当,落实监管责任,对照《文物安全管理综合实验区实施细则》,逐条落实、稳步推进。重点对区内现有的125处市级以上文物保护单位、52处苏州市控制保护建筑加强科学化的安全保障措施,并积极协调属地政府履行好文物安全主体责任,督促区内各级文保单位和古建筑的管理使用者落实文物安全直接责任。

落实“执行力”。切实落实好省文化和旅游厅安全生产工作会议精神,按照“政府主导、部门协作、单位负责、社会参与、打防结合、综合治理”的原则,全面推进江苏省文物安全综合管理实验区建设。今年5月起,区文物部门联合区消防大队,对全区挂牌的文物保护单位和控制保护建筑进行消防安全隐患大排查。在一个月内完成了对242个具体点位消防设施配备、用火用电管理以及电子监控设备等情况的实地检查。

提升“影响力”。在前期开展大排查行动的基础上,6月区文物部门联合区消防大队在国保单位雕花楼开展了文物建筑消防安全专题演习,并召开文物建筑消防安全专题会议,实事求是找准突出问题,梳理下一步工作重点。对照检查中发现的部分消防灭火器过期、线路老化、保护责任不明晰等问题,逐条明确隐患整改要求,努力做到安全管理责任化、器材配备专业化、安全检查常态化。

凝聚“向心力”。吴中区以建设政府主治、部门共治、单位自治、社会群治、科技辅治的“文物安全综合管理”体系为目标,由区文物部门牵头,联合公安、消防、住建、应急管理、属地政府部门以及专业机构等多方力量,把开展大排查行动同强化各项基础性工作结合起来,积极排除区内各级文保单位和古建筑的安全隐患问题。下一步,吴中区将以政府性资金为保障,由文物、消防部门着手推广建设古建筑智慧用电安全隐患监管服务综合系统,首批对71处存在安全隐患的重点文保建筑安装电气火灾监控报警系统,通过电路实时监测、电线温度分析等技术手段,从源头遏制电气类火灾风险。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统