您当前位置: 首页
>>新闻中心>>媒体关注
 
中国海盐博物再开放,重现中国海盐文化的优秀成果与时代风采
发布日期: 2019 - 06 - 14 浏览次数: 字号:[ ]

5月28日,中国海盐博物馆提升改造工程顺利竣工,正式对公众开放。

提升后的中国海盐博物馆由基本陈列“海盐华章”和两个专题陈列组成。基本陈列包括序厅和四个部分。序厅通过“走近海盐”视频和“煮海熬波”雕塑带领观众进入海盐的前世今生;第一部分《引海制盐》反映海盐生产技术演变,第二部分《行盐四方》反映海盐存储、运输和销售管理体系,第三部分《盐政春秋》反映海盐专卖制度和盐法体系的形成与发展,第四部分《海盐兴城》反映中国海盐文化凝练的典型代表——盐城。两个专题陈列分别是《煮海之歌》和《环海盐趣》,反映多样的海盐文化和世界盐业奇闻轶事,集中展示中国海盐文化的优秀成果与时代风采。

全新的中国海盐博物馆展览,无论是内容还是形式都做到了从单一到多元、从静态到动态、从知识到见识、从感受到享受、从技术到艺术的呈现,观众可参与、可分享、可体验。全新展陈具有四大亮点:其一,展览主题和展线设计比较合理,内容更加丰富详实,尤其是将近十年来的最新学术研究成果充分体现出来;其二,展览形式更加多元,以多样的技术手段提升了观众的参与感和体验感;其三,在文物展品上有了质的突破,展出海盐文物展品千余件,一些馆藏珍贵文物均为第一次向公众展出,如国家一级文物古代海盐煎制生产工具——整块盘铁和方形切块盘铁,仅见于中国海盐博物馆,为在全国独有的“镇馆之宝”;其四,配套功能比较完善,盐雕、盐洗化品、纪念邮品等文创产品具有区域特色。

重新开放的中国海盐博物馆将根据盐城市委、市政府提出的新目标,按照建成“中国海盐文明展示中心”“海盐文化研究中心”“海盐文化交流中心”的新要求,努力彰显海盐历史文明进程,切实保护海盐生产技艺的非遗传承,倾力打造海盐文化旅游品牌,进一步推动海盐历史文化资源活起来,成为海盐文化对外宣传的重要窗口,成为实现“两海两绿”发展路径的助推剂。

来源:盐城广播电视总台

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统