首页
>>信息公开>>领导讲话
索 引 号: 46600659-4/2019-00005 文 号:
发布机构: 江苏省文物局 发文日期: 2019-04-01
内容概述:
江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯在2019年全省文物工作年会上的讲话

(2019年3月14日)

这次全省文物工作年会,是在我们满怀豪情喜迎新中国成立70周年,推动文化和旅游高水平融合、高质量发展的背景下召开的。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于文物工作的重要论述,认真落实全国全省宣传思想工作会议精神,总结工作、分析形势,研究部署今年全省文物保护利用重点任务。

刚才,会议通报了2018年度全省文物工作获得的主要荣誉和奖项,待会儿晓林同志还要对今年全省文物工作作具体部署,希望各地各单位认真抓好贯彻落实。下面,我先讲三点意见。

一、深刻把握当前文物事业发展面临的新形势,进一步增强推进文物工作守正创新的责任感使命感

过去的一年,全省文物系统深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委、省政府的部署要求,牢记使命、履职尽责,推动各项文物工作取得新进展。一是贯彻中央重大部署坚决有力。组织开展重点文博单位安全大检查行动、文物法人违法案件专项整治三年行动、打击文物犯罪专项行动,全省文物安全形势稳中向好。积极参与大运河博物馆筹建和大运河国家文化公园建设试点,在规划编制、立法调研、项目申报、遗产监测等方面取得阶段性成果。围绕加强文物保护利用改革和实施革命文物保护利用工程,各地推出一系列新举措,加强乡村振兴中的文物保护,采集建立革命文物名录,南京施行《地下文物保护条例》,常州、盐城创建红色文化名片和红色文化旅游路线。二是推进各项重点工作成效显著。第八批省级文物保护单位和第八批全国重点文物保护单位完成遴选上报,红色遗产和名人故居抢救性保护和展示提升工程、博物馆陈列展览提升工程、馆藏文物预防性保护工程、馆藏珍贵文物保护修复工程顺利推进,江南水乡古镇、中国明清城墙和海上丝绸之路联合申遗取得进展,扬州城、阖闾城、龙虬庄等考古调查勘探及发掘获得重要发现。文物流通领域登记交易制度启动试点,博物馆开放服务水平有效提升。各地策划组织一批庆祝改革开放40周年精品展览,扬州博物馆馆藏清代扇面展、徐州汉代文物精品展等在境外深受欢迎,南京科举博物馆的“文明的阶梯—科举文化专题展”获全国博物馆十大陈列展览精品奖。三是创新文物管理措施亮点纷呈。完成省第三次全国文物普查、省第一次可移动文物普查、省馆藏珍贵文物等数据库整合与开发利用,公布首批省重点文物科研基地5家、省文物保护专家库成员134人。各地利用国际博物馆日、文化和自然遗产日,策划推出一批有影响的互动、分享、体验式活动。全省有一批文博单位和文博工作者获得国家级、省级重要奖项。总的来看,全省文物事业发展保持喜人态势,为推动文化建设高质量作出了重要贡献。

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想战线现在进入了守正创新的重要阶段。我们要充分认识到,守正就是守住方向、守住立场、守住根脉、守住底线;创新就是解放思想、破解难题,适应新时代、展现新作为。同时,我们也要看到,当前文物工作的外部环境、社会条件都发生深刻变化,尤其是随着我国社会主要矛盾的转化,迫切需要解决文物事业发展中的不平衡不充分问题,文物安全责任有待落细落小落实,优质文博产品供给能力需要提升,文旅融合效应尚未充分彰显。所有这些,都是我们推动新时代文物工作创新发展的着力点和突破口。

推动文物工作守正创新,实现文物事业高质量发展,不仅要强化问题导向,做好补短板强弱项工作,还要强化机遇意识,在抢抓机遇中乘势而上。就文物工作而言,当前我们正面临着三大机遇:

第一,习近平总书记关于文物工作的重要论述,为新时代文物工作指明了前进方向。党的十八大以来,习近平总书记就文物工作作出了一系列重要论述和重要批示指示。强调博大精深、灿烂辉煌的中华优秀传统文化是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,构成文化自信的深厚基础;强调文物是历史的见证,保护文物就是保护历史;强调要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,等等。这些重要论述,深刻阐明了加强文物保护利用的历史意义和时代价值,是做好新时代文物工作的行动指南。我们一定要深入学习贯彻,自觉用以指导实践、推动工作。

第二,中央关于文物保护利用改革的重大决策部署,为新时代文物工作提供了强大动力。在去年改革开放40周年这样特殊的年份,中央专门就加强文物保护利用改革和实施革命文物保护利用工程作出部署,提出了新时代文物保护利用改革的多领域全方位制度供给,确立了加强新时代革命文物工作的任务书和路线图,力度之大前所未有。我们要按照中央的决策部署,把文物保护利用改革要求贯穿到各项工作之中,特别是针对影响文物事业持续发展、制约文物作用更好发挥的体制机制问题,推出更多具有标志性、关键性、引领性作用的政策举措和制度设计,以改革的精神、创新的思路,谱写新时代文物保护利用改革新篇章。

第三,文化和旅游融合发展,为新时代文物工作拓展了广阔空间。文化和旅游的融合,是大势所趋,也必将大有可为。江苏是文物大省,现有苏州古典园林、明孝陵、大运河等世界文化遗产3处,有全国重点文物保护单位226处、省级文物保护单位833处,有国家历史文化名城13座、中国历史文化名镇31个、名村12个,有国家三级以上博物馆41家、三级以上珍贵藏品20余万件。这些珍贵的文物资源,也是旅游业发展的宝贵资源。我们要看到,现在人们对高品质生活的向往更加强烈,在当代旅游中越来越注重文化场景的旅游体验,越来越追求个性化、深度化、特色化的品质旅游,文博场馆往往成为国内游和境外游的重要目的地。据中国旅游研究院统计,今年春节期间游客参观博物馆的比例高达40.5%,这就是最好的例证。我们要适应新时代文旅融合发展趋势,坚持宜融则融、能融尽融,把更多的文物资源转化为旅游资源,用旅游的载体带动更多文物资源“活起来”,让优秀传统文化得到保护弘扬、传承发展。

二、继续抓住用好贯彻中央两个文件契机,更大力度推进文物事业高质量发展

去年中办国办印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,是我们做好新时代文物工作的总抓手。目前,我们正在推动出台我省加强文物保护利用改革的实施意见。各地要抓住贯彻这两个文件的有利契机,着眼满足人民精神文化生活新期待,着眼推动文物事业发展高质量,结合实际推出更多务实管用的政策措施,确保中央部署落地见效。

第一,文物安全保护要有新举措。文物是不可再生的宝贵资源。对于文物工作来说,保护永远是核心,安全永远是底线。现在,一些地方文物保护主体责任落实还不到位,文物安全事故、法人违法事件、文物犯罪案件还时有发生,这说明文物安全保护永远在路上,必须持续发力、常抓不懈。一方面,要创新文物保护方法手段。重点是要处理好建设与保护的关系,健全不可移动文物保护机制,推动地方政府出台土地储备考古前置配套政策。要完善博物馆体系建设,加强可移动文物预防性保护、数字化保护。要加大资金扶持力度,实施好革命文物保护利用工程,实施好大运河文化带建设、乡村振兴文物保护等重大项目。另一方面,要压紧压实文物安全责任。去年9月,巴西国家博物馆的一场特大火灾,让2千万件珍贵文物毁于一旦。这就警示我们,文物安全责任重于山,抓安全工作决不能有丝毫的麻痹大意。我省文物资源丰富,博物馆数量众多,文物工作领域安全风险不可小觑,防范风险任务繁重。从去年全省安全大检查情况看,不少文博单位还存在安防系统老化、监控设备形同虚设、消防设施不达标、田野文物缺少监控和巡查等现象,这里既有投入不足问题,也有管理缺位问题,需要引起我们高度重视。各地各单位要强化“红线”意识和“底线”思维,时刻绷紧文物安全这根弦,加大隐患排查整改力度,完善安全责任体系和管理防控措施,确保不发生文物安全事故。

第二,文物合理利用要有新突破。合理利用就是最好的保护,也是最好的传承。要适应人们高品质生活和经济高质量发展的新需求,深化文物领域供给侧结构性改革,让更多传统文明融入现代生产生活。一是提升文博单位服务水平。重点是围绕提供更多优质文化产品和高效文化服务,进一步提高文博场馆展陈水平,创新内容表达和展览展示手段,优化和拓展网上预约、简化入馆程序等服务新模式。今年是新中国成立70周年,要精心策划和组织开展系列展览活动,重点宣传展示文博事业发展取得的重大成就。二是拓展文物合理利用途径。要着眼推动文物可持续传承,加强对世界文化遗产、考古遗址、文物保护单位的展示利用。适应文化和旅游消费的新变化,引导和鼓励文博单位加强文化文物创意产品开发,推出更多具有文化内涵和使用价值、欣赏价值的文创精品。加强文物对外交流,探索用文物传播中华文化、讲好“江苏故事”。三是打造文旅融合品牌。要适应游客参观、休闲、购物的新需求,推动文博场馆完善设施功能、丰富产品供给,把文博场馆打造成为有温度、有故事、有品位、有体验的文化客厅。依托文物资源发展红色旅游、遗产旅游、研学旅游,打造更多体现文化内涵、人文精神的特色旅游精品。

第三,文物领域管理要上新水平。文物领域管理水平高不高,直接影响到文物事业发展高质量。一是加强综合管理。要深化文物领域“放管服”改革,优化审批流程,加强事中事后监管,进一步提升文物管理工作效能。要完善文物资源资产管理制度,构建面向社会大众、共建共享的文物信息资源管理机制。二是加强意识形态管理。各类文博场馆是传播中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观的重要载体。要严格落实意识形态工作责任制,加强阵地管理和内容把关,把好意识形态关口,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保政治安全。尤其是革命博物馆纪念馆,要把好政治关和史实关,增强展陈说明和讲解内容的准确性、完整性、权威性,反对历史虚无主义和文化虚无主义。三是加强基础管理。各地要抓紧开展文物保护基础信息核定,加强各级文物保护单位“四有”基础工作,建立文物资源目录制度和数据资源库。要紧盯文物保护利用中的重点难点,加强制度设计,推动完善文物法规体系,以法规制度更好保障文物保护利用。需要强调的是,今年的国际博物馆日、文化和自然遗产日就要到来,这是宣传文物保护利用改革的大好时机。各地要及早谋划筹划,精心组织开展系列活动,确保取得实实在在成效。

三、扎实开展增强“四力”教育实践,着力推动全省文物工作队伍强起来

增强脚力、眼力、脑力、笔力,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,是习近平总书记对新形势下宣传思想工作队伍建设的总要求。从全省文物系统来说,我们要结合正在开展的增强“四力”教育实践,推动干部队伍在政治上、本领上、作风上强起来,锻造坚守正道、勇担责任的铁肩膀,练就干事创业、改革创新的真本领。

第一,要在政治上强起来。政治强,首先要强在政治能力上。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于文物工作的重要论述,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,筑牢政治信仰之基、砥砺理想信念之魂,自觉用新思想领航定向、从新思想中寻策问道,进一步提高政治觉悟和政治能力。政治强,还应强在践行“两个维护”上。践行“两个维护”是具体的,不能光听口号喊得响,更要看行动见真章,体现到贯彻落实好中央和省委决策部署上。组建文化和旅游部门,是中央深化机构改革作出的重大部署,对于统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,增强和彰显文化自信,满足人民美好生活新期待,具有重大历史意义和现实意义。在这次机构改革中,我省各级文物部门虽然不单独设立,挂牌在文化和旅游部门,但职能还在、阵地还在、事业还在,不仅如此,可能在干部交流、事业发展上空间会更大。我们要从践行“两个维护”高度,正确看待文物机构设置变化,以不忘初心的使命意识和担当作为的精神状态,心无旁骛做好文物工作,为推进文物事业高质量发展贡献智慧和力量。

第二,要在本领上强起来。立足新的时代,履行新的使命,没有“几把刷子”是干不了的。我们要看到,随着文物工作领域拓展、工作要求提高、知识更新加速,过去熟悉的东西许多派不上用场了,不熟悉的东西越来越多;同时也要看到,文物战线由于专业性强、工作相对独立,容易产生思维定势,带来创新活力不足。这就要求我们必须与时俱进加强学习、增强本领,更好地适应和跟上时代的变化、实践的发展、人民的期待。要强化专业能力建设,适应新时代文物保护利用新要求,坚持干什么就学什么、缺什么就补什么,潜心钻研业务,练就出新出彩出活的真功夫,努力做岗位上的好把式、领域里的专门家。要强化创新能力建设,针对文物事业改革发展中的重点难点问题,自觉摆脱套路化、模式化的思想束缚,善于在解放思想中创新理念、创新手段、创新基层工作,善于在调查研究中摸清情况、找准症结、探索路径,善于在深化改革中推出新招、拿出实招,使文物工作更富创造性、更具实效性。

第三,要在作风上强起来。好的作风就是干事创业的软环境,就能出凝聚力、战斗力。去年中央把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务来部署,抓住了从严治党的要害和根本。我们要深刻认识到,形式主义、官僚主义离我们并不远,就在我们身上、就在我们身边、就在我们的工作中,不仅影响到工作实效,更影响到队伍形象。前不久发生在扬州的考古工作人员被打事件,原因是多方面的,但从文物部门自身来看,也有值得反思的地方。在调查处理这个事件过程中,我们发现文物部门没有严格执行有关法律规定,也没有与相关单位及时有效沟通,从中暴露了少数干部身上存在的作风不实、纪律不严、规矩意识不强的问题,需要引起我们高度警醒。全省文物系统要按照中央和省委的部署要求,以永远在路上的恒心和韧劲深化作风建设,尤其是扎实抓好形式主义、官僚主义集中整治,认真对照排查,挖出思想根子,有的放矢、对症下药,切实做到有效防止、真正克服,以优良作风展现队伍建设新形象。

新时代的文物事业充满机遇、大有可为。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,务实创新做好文物保护利用各项工作,在新起点上推动新时代文物事业高质量发展,更好助力“强富美高”新江苏建设,以实际行动庆祝新中国成立70周年。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统