您当前位置: 首页
>>新闻中心>>新闻速递
 
省文化厅副厅长、省文物局局长吴晓林率队慰问考古工作人员
发布日期: 2018 - 08 - 20 浏览次数: 字号:[ ]

8月16-17日,省文化厅副厅长、省文物局局长吴晓林率队赴扬州、淮安,看望和慰问奋战在高温一线和台风影响下的考古工作人员,扬州市文物局副局长徐国兵,淮安市文化广电新闻出版局局长张冲林、副局长李倩分别陪同。吴厅长一行先后到扬州城遗址、淮安小丁庄墓地、黄岗遗址考古现场,听取发掘情况汇报、了解考古队生活和工作中的困难。吴厅长充分肯定了考古工作人员的辛勤努力,对他们表示亲切慰问并送上慰问金。

扬州城遗址是中国社会科学院考古研究所、南京博物院和扬州市考古研究所三方联合考古队连续十几年开展的主动性考古发掘,目前已对扬州城的多处城门、城墙、护城河等做了解剖发掘,基本掌握了遗址的时代、性质、保存状况,为扬州城国家考古遗址公园建设和发展提供了丰富的证据。

小丁庄墓地和黄岗遗址是淮安高铁新区建设前考古调查发现的文物点,分别由淮安市博物馆和南京博物院承担考古发掘。遗址和墓葬埋藏在5-6米深的黄泛区下,汉墓下叠压着新石器时代青莲岗遗址,因时间紧且工地面临着排水困难,发掘难度很大。目前已发现汉代墓葬200多座,部分汉墓和青莲岗遗址已经在清理中。

吴厅长一行还考察了扬州的隋炀帝墓、汪氏盐商住宅,淮安的淮阴区双金闸、洪泽区新四军仁和会议旧址“左家楼”等文物保护单位保护与展示情况。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统