您当前位置: 首页
>>新闻中心>>新闻速递
 
省文物局与常州市政府商谈江南水乡古镇申遗工作
发布日期: 2018 - 08 - 10 浏览次数: 字号:[ ]

8月10日上午,常州市人民政府副市长方国强一行9人专门来到省文物局,商谈常州市孟河镇、焦溪镇申请加入江南水乡古镇联合申遗项目相关工作。

常州是江南文化重地,历史悠久,底蕴深厚。常州市委市政府主要领导对常州参与江南水乡古镇联合申遗项目均高度重视。常州市各级党委政府和古镇居民都高度认同和真诚支持古镇申遗。方国强介绍了常州市在推动古镇申遗、加强文物保护方面的主要做法,表示今后将进一步加强与国家、省文物部门和兄弟市县的协调合作,切实把古镇历史文化遗产保护好、传承好、利用好。

省文化厅副厅长、省文物局局长吴晓林充分肯定了常州市委市政府对加入江南水乡古镇申遗项目的重视与支持。他详细介绍了联合申遗项目的进展情况,并对常州市提出五点意见和建议:一是继续加强与国家文物局、江南水乡古镇联合申遗办、中国文化遗产研究院的沟通与对接。二是积极稳妥地推进古镇保护工作。在尊重文物保护规律的前提下,保持原真性,彰显地域特色。三是深度挖掘古镇的共性和个性价值,增加古镇在联合申遗项目中的含金量。四是充分认识到申遗工作是一场艰苦卓绝的持久战,要有不畏艰难的思想准备和功成不必在我的宽广心怀,努力提升全社会对古镇保护的意识,不断提高对古镇保护的水平。五是借助申遗契机,进一步建立健全文物保护机构,增加文物保护工作人员编制,保障文物保护专项工作经费,以扎实有效的措施推进常州文物保护工作迈上新台阶。

参加会议的还有省文物局副局长殷连生以及相关处室负责人,常州市政府副秘书长黄建德、市文广新局局长荣凯元、副局长周晓东、新北区副区长陈建生、天宁区副区长管黎芳等。

2012年,由江苏、浙江两省联合组成的江南水乡古镇联合申遗项目再度列入中国世界文化遗产预备名单。目前,江苏已形成由周庄、同里、甪直、沙溪、锦溪、黎里、震泽、惠山等13个古镇组成的申遗名单。目前,江苏、浙江两省文物部门正根据国家文物局的统一部署加快推进江南水乡古镇联合申遗的各项准备工作。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统