您当前位置: 首页
>>新闻中心>>新闻速递
 
常州市文保中心开展文物保护业务调研活动
发布日期: 2018 - 07 - 11 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步解放思想,激励新时代新担当新作为,根据市文广新局关于解放思想大讨论的决策部署,6月27日至28日,围绕文物保护利用传承、大运河文化带建设2项课题,文保中心组织业务骨干赴浙江海宁开展调研。

调研组一行先后调研参观徐志摩旧居、陈阁老宅、蒋百里故居、王国维故居、盐官海塘及海神庙等重点文物保护单位,实地考察了海宁丰富的历史文化资源。在徐志摩旧居参观了徐志摩与常州人陆小曼的爱情故事,参观学习陈阁老宅、海神庙等文物保护单位的保护利用情况,在王国维故居感受一代国学大师的悲剧人生,在蒋百里故居瞻仰军事战略家蒋百里先生的人生历程。

在长安古镇,调研组一行考察了大运河(海宁段)的保护利用情况,重点参观了大运河(长安闸)遗产展示馆,展示馆利用科技手段模拟运河两岸的民俗风情、历史风貌,令人印象深刻。调研组还与海宁博物馆、海宁文物管理所进行了业务交流。中心员工任林平认为长安闸坝考古发掘佐证长安闸坝在大运河历史上的重要科学价值,对于做好常州运河遗址的发掘工作很有启发。吴冬冬认为调研活动解放了思想、拓展了视野,海宁在文物保护传承利用、名人故居展示的一些做法具有很好的借鉴意义。

通过此次调研活动,中心员工进一步解放了思想,普遍增强了做好常州文物保护的紧迫感和责任感,为推动常州文物保护高质量发展鼓足了干劲、树立了信心。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统