您当前位置: 首页
>>新闻中心>>新闻速递
 
《通•融——中国大运河文化特展》在宿迁市博物馆开展
发布日期: 2018 - 07 - 11 浏览次数: 字号:[ ]

近日,由省文物局主办,扬州市博物馆、宿迁市博物馆承办的《通·融——中国大运河文化特展》在宿迁市博物馆二楼南展厅开展。

中国大运河包含隋唐大运河、京杭大运河、浙东运河三部分,是中国古代运河的代表之作,也是世界上最长的人工河,她和长城一样是中国人所创造的惊世罕见的古代工程奇迹。在漫长的历史岁月中,大运河沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,构成中国古代贯通全国的水运大动脉,对维护国家统一,促进经济、文化交流起了重大作用,已成为中华文明的标志之一。2014年6月22日,中国“大运河”申报世界文化遗产成功。

大运河的开凿可以追溯至公元前5世纪春秋时期的邗沟,形成于中国封建社会走向强盛的7世纪(隋代),调整拓展于13世纪(元代)。大运河纵贯南北,连接东西,跨越了杭嘉湖平原、长江中下游平原、华北平原等不同的地理单元,是中华文明形成和发展的重要地带,涉及遗产数量之多、等级之高、密度之大、年代之久,历史文化价值罕与匹比。

此次临展共展出82件极具运河沿线文化特色的展品。作为接通内外的大运河,其文物年代涉及春秋至明代各个时期,铜器、玉器、瓷器、金银器、琉璃器应有尽有。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统