您当前位置: 首页
>>新闻中心>>新闻速递
 
新四军四县抗敌总会纪念馆、茅山新四军纪念馆联合举办追寻红色记忆弘扬铁军精神——纪念新四军东进开辟茅山根据地暨韦岗战斗胜利80周年与四县抗敌总会成立80周年骑行大会
发布日期: 2018 - 06 - 22 浏览次数: 字号:[ ]

新四军挺进苏南韦岗大捷奏凯旋

1938年春,中央要求新四军派出先遣部队到江南侦察敌情,创建以茅山为中心的苏南抗日根据地,为主力部队向敌后发展创造条件。424日,毛泽东电令新四军副军长项英,强调“须派电台及一有军事知识之人随去”。刚刚到达皖南岩寺集中的粟裕被任命为先遣支队的司令员兼政治委员,428日他率先遣支队出发,揭开了新四军东进抗日的序幕。

1

此时的江南早已沦陷,国民党几十万大军不战而溃,日军如入无人之境,烧杀淫掠。饱受蹂躏的老百姓以为先遣支队是吃了败仗的国军,不准进村,甚至开枪自卫。粟裕命令部队在野外露宿,以干粮充饥,遇到下雨无处躲避,宁肯浇成“落汤鸡”,也不扰民。

QQ图片20180618215600

粟裕派出3个组对常州、南京、镇江方向侦察,了解江南平原的地形及风俗民情,摸清敌人的军事部署和行动。1938617日,粟裕率新四军先遣支队在镇(江)句(容)路之间的韦岗伏击日军运输车队,打响了新四军挺进江南敌后的第一仗。首战告捷,击毁日军汽车4辆,毙敌10余名,缴获长短枪10余支、日钞7000余元。

QQ图片20180618215701

韦岗战斗韦岗伏击战的规模虽然不算大,这次战斗虽然规模不大,但其意义却不同一般。在国民党几十万军队连打败仗,苏州、镇江、南京等苏南大中城市相继被日军侵占的严重形势下,新四军在江南首战告捷,旗开得胜,不但当地群众人心振奋,也提高了新四军的声誉,击破了“皇军不可战胜”的神话。粟裕在回忆韦岗战斗时曾指出:“这一战斗的胜利,不仅奠定了我军进入江南战区的基础,而且开辟了胜利的先声。”

QQ图片20180618215808

198591日,中共镇江市委、市政府在韦岗战斗原址立碑纪念,碑名由郭化若题写。碑高25米,碑顶是一支古铜色的步枪模型,象征着新军刺破青天锷未残的气势;碑身正面镶有铜铸碑名,底座镶着再现当年战斗场面的大型浮雕和陈毅、粟裕赞颂韦岗战斗的诗篇。

追寻红色记忆弘扬铁军精神

今年是新四军东进苏南敌后开辟茅山抗日根据地80周年,也是新四军韦岗战斗胜利、镇句金丹四县抗敌总会成立和新四军挺进纵队创建80周年。为了重温革命历史,弘扬铁军精神,以实际行动激励广大干部群众为建设新时代中国特色社会主义事业贡献智慧和力量,由茅山新四军纪念馆、新四军四县抗敌总会纪念馆主办的以“追寻红色记忆,弘扬铁军精神”为主题的骑行大会在韦岗战斗胜利80周年纪念日——2018617日举行。

QQ图片20180618220004

活动当天,镇江百名骑行爱好者沿着“宝堰新四军四县抗敌总会纪念馆——茅山新四军纪念馆——韦岗战斗胜利纪念碑”红色路线,全程骑行80公里,用这一实实在在的行动来缅怀革命先烈,激励后人。

QQ图片20180618220117

QQ图片20180618220238

此次骑行大会由三个现场活动站点和两个骑行阶段组成:

617日上午9点,100名骑友从四面八方齐聚始发点——丹徒区宝堰镇“新四军四县抗敌总会纪念馆”门前广场,在进行了简短的启动仪式后,骑行团按组编列出发,向茅山新四军纪念馆进军。

QQ图片20180618215925QQ图片20180618220343

QQ图片20180618220548

QQ图片20180618221309

经过1个半小时的长途骑行,队伍于1030分左右陆续到达活动主会场——茅山新四军纪念馆。活动现场,骑行团成员虽然每个人都满头大汗,但个个精神抖擞,他们纷纷在主席台宣传画板上签名留念并集体合影。

QQ图片20180618221419

骑手们到达茅山

QQ图片20180618221523

签名纪念

QQ图片20180618221626

在茅山新四军纪念馆孙志军馆长作了简短而慷慨的致辞后,骑手们首先集中参观了新四军苏南抗日斗争历史陈列馆,重温新四军抗战历史。

QQ图片20180618221732

孙志军馆长致欢迎辞

QQ图片20180618222005

合影留念

随后,又集体前往苏南抗战胜利纪念碑前瞻仰,缅怀革命先烈,聆听世界一绝的“丰碑奇号”。骑手们被老一辈无产阶级革命家不畏牺牲、奋勇杀敌的精神所感动,同时也被“碑前放鞭炮,空中响军号”的奇观所震撼。

QQ图片20180618222141

中午,经过短暂的休整,骑行团再次整装出发,前往活动分会场、骑行活动的终点——韦岗战斗胜利纪念碑。

QQ图片20180618222329

参观新四军苏南抗战历史陈列

QQ图片20180618222332

QQ图片20180618222339

瞻仰苏南抗战胜利纪念碑

整个骑行活动全程约80公里,总共历时约8小时,骑手们充分发扬团队团结作战精神,相互帮助,共同前进,无人掉队,最终圆满完成骑行任务。骑手们承受着烈日酷暑的考验,以实际行动亲身感受了当年新四军长途奔袭的不畏艰辛、奋勇杀敌的顽强斗志。

QQ图片20180618222626

在纪念碑广场合影

据了解,本次活动是镇江市首次以全新骑行体验的方式,举行的新四军主题性纪念活动。这100名骑行爱好者来自全市各条战线,好多骑行爱好者,特别是年轻一点的骑友对镇江境内的抗战纪念场馆有的只是听说,有的还不太了解。通过这次“红色骑行”,他们不仅更加了解了镇江抗战纪念场馆的分布情况,浩浩荡荡的红色骑行队伍,也起到了很好的宣传作用。同时广大骑友通过长途骑行深深体会到革命成功实属不易,自己也得到了刻骨铭心的锻炼和教育。

QQ图片20180618222732

大家纷纷表示,今天重温这段历史,弘扬军精神,就是要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以思想解放引领追赶超越,推动高质量发展走在前列。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统