您当前位置: 首页
>>新闻中心>>新闻速递
 
“江苏省博物馆学会藏品保管专业委员会第二次会员代表大会暨学术研讨会”在金坛成功举办
发布日期: 2018 - 06 - 15 浏览次数: 字号:[ ]

2018年6月13日,“江苏省博物馆学会藏品保管专业委员会第二次会员代表大会暨学术研讨会”在金坛成功举办。会议由保管专委会主办,常州博物馆和常州市宝盛园博物馆承办,来自省内的50多家文博单位的120余位相关从业同仁参加了会议。

江苏省博物馆学会秘书长、南京博物院副院长刘文涛,常州市文广新局副局长周晓东,保管专委会主任委员、常州博物馆馆长林健,保管专委会副主任委员、南京博物院典藏部主任田名利等领导嘉宾,出席会议并致辞。

保管专委会于2013年成立,第一届常委会现已届满,主任委员林健馆长代表专委会一届常委会向大会作工作报告。随后,保管专委会进行了换届选举,选举出第二届常委会,林健馆长连任主任委员。

今年保管专委会把习总书记“让文物活起来” 重要指示作为今年的重要工作,进行了“让文物活起来,新时期保管工作创新研究”主题征文,并举办了此次学术研讨会。研讨会特邀江苏省文物局博物馆处于征作《非国有博物馆藏品备案及相关问题解读》主旨发言,南京博物院杨海涛、常熟博物馆范金燕等6位论文作者代表作交流发言,现场气氛活跃。他们从智慧博物馆的藏品管理、文物资源的开发利用、文物研究等方面阐述了自己独到的观点,对我省藏品管理、保护、研究与利用工作有着很强的现实指导意义。

专委会还组织参会代表参观考察了宝盛园博物馆、茅山博物院(筹),各位专家、代表纷纷表示,此次学术研讨会安排合理,内容充实,对提升我省保管从业人员的研究水平起到重要作用。

此外,保管专委会于6月12日下午在常州博物馆举行了2018年度常委会议——也是第一届常委会的最后一次会议。常委们首先对第二常委会建议名单进行了审核,然后对本届常委会的工作进行了总结与思考,并对下一步的工作思路提出了许多有建设性的意见。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统