您当前位置: 首页
>>新闻中心>>行业资讯
 
中国早期现代化的先驱张謇”展在首都博物馆开幕
发布日期: 2018 - 06 - 15 浏览次数: 字号:[ ]

6月15日,由江苏南通市委市政府主办,首都博物馆和南通博物苑承办的“中国早期现代化的先驱——张謇”专题展在首都博物馆拉开帷幕。原全国人大常委会副委员长顾秀莲,原全国政协常委、原全国工商联常务副主席、张謇嫡孙张绪武,北京市文物局局长舒小峰,南通市委副书记张兆江,首博党委书记白杰出席开幕式。南通市委常委、宣传部部长刘浩主持。

南通先贤张謇,一生经历过晚清状元、改革思想家、资本主义企业家、新式教育家、公益活动家和政府官员,将各种角色融为一体,造福一方、泽被后世。张謇亲手创办的中国首个公共博物馆——南通博物苑,此次带来了100余幅图片和50余件与张謇相关的实物,其中张謇诗文稿系首次走出南通博物苑向公众展示。展览再现了张謇光辉的一生,及其在实业、教育、文化、慈善、城市建设等方面取得的成就。展览将持续至7月15日。

据了解,此次展览系南通博物苑和首都博物馆的再度合作。今年3月,博物苑和首博共同举办了“观照自在——中国古代观音造像艺术展”。为了将两馆间的互动持续下去,南通博物苑苑长杜嘉乐和首博馆长韩战明在本次展览开幕式上签署了战略合作协议,约定在人才培养交流、展览策划举办等领域,打造两地博物馆联合发展的新模式。

据悉,在举办张謇专题展的同时,南通市“十三五”期间打造的精品话剧《张謇》6月15日至17日在国家话剧院连演三场。话剧以强烈的戏剧冲突再现了张謇一生怀揣实业救国的抱负,以一己之力做一城之事、编织一“国”之理想。

以张謇为题材的展览和话剧同步展演,话剧生动形象的演出让张謇专题展中丰富详实的史料进一步直观鲜活起来,形成连带效应,探索艺术创作和遗产保护协调推进的新路径。(崔波)

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统