您当前位置: 首页
>>新闻中心>>行业资讯
 
《石峁玉器》新书首发
发布日期: 2018 - 06 - 15 浏览次数: 字号:[ ]

6月10日,《石峁玉器》新书发布会在京举行,《石峁玉器》 一书由神木市石峁文化研究会编,文物出版社出版。

书中收录的玉器是神木市博物馆和神木市石峁文化研究会珍藏的具有鲜明地域风格和时代特征的石峁玉器。专家评价这些玉器:“光如镜面的打磨、细如发丝的雕刻、繁如锦簇的镂空工艺是鬼斧神工的真实体现”。

据介绍,石峁玉器是出土于石峁遗址的玉制器物,石峁玉器和其他史前玉器一样是古玉大家庭的一员,石峁玉器最早现世于民间,大部分沦落市肆、漂泊海外,20世纪中后期,随着石峁遗址和石峁玉器相继被发现的消息传开后,石峁才逐步进入人们的视线,遗憾的是当时的石峁遗址还未大规模考古发掘,可供参考的资料几乎为零,玉器与遗址之间的关系等一直没有定论,致使对石峁玉文化的研究一直停留在认识阶段。

《石峁玉器》一书弥补了石峁玉器专业论著缺乏的空白,也为将石峁玉文化研究纳入我国古玉研究的范畴提供了第一手的参考资料。

中国文化艺术发展促进会收藏文化专业委员会成立仪式同时举行。(徐秀丽)

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统