您当前位置: 首页
>>新闻中心>>通知公告
 
江苏省文物局关于组织开展第一批江苏省重点文物科研基地申报工作的通知
发布日期: 2018 - 05 - 08 浏览次数: 字号:[ ]

苏文物综〔2018〕33号

各设区市文物局(文广新局、文化遗产局)、南京博物院、各有关单位:

根据《江苏省重点文物科研基地管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)的有关规定,经研究,我局决定组织开展第一批江苏省重点文物科研基地(以下简称科研基地)的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报类别

科研基地实行分类建设管理,按建设发展目标分为以下三类:

(一)应用基础类:以提升文物博物馆行业科技创新能力为目标,主要开展高水平基础研究、应用基础研究和学科发展前沿的创新性研究;

(二)工程技术类:以提升文物博物馆行业技术供给能力为目标,主要开展工程技术研究开发、设计和试验,以及成果转化推广;

(三)管理科学类:以提升文物博物馆行业科技管理决策支撑能力为目标,主要开展规划战略、科技政策、科技情报研究。

二、申报条件

(一)依托单位应为文博单位、高等院校、科研院所和其他具有原始创新能力的机构。

(二)具备固定的科学研究场所和一定规模的研究实验条件,以及支持科研基地建设发展必要的资金配套能力。

(三)所报研究方向符合文化遗产保护领域的重大需求。

(四)所申报的研究方向有1至2名学术水平较高、学风严谨、开拓创新精神强的学术带头人。

(五)最近5年中承担过至少1项省部级以上(含省部级)相关科研项目(课题)。

(六)具备建立“开放、流动、联合、竞争”运行机制的良好条件。

三、申报方式

按照《管理办法》的有关规定,由依托单位提出申请,填写《江苏省重点文物科研基地申请书》(以下简称《申请书》),并报依托单位所在地设区市文物行政部门。设区市文物行政部门对申报材料进行审核后,择优推荐,上报省文物局。依托单位系省级机关直属单位和部属高等院校、科研院所的,申报材料可直接报省文物局。

四、申报要求

(一)请按规定格式填写《申请书》(见附件2),打印后由依托单位和设区市文物行政部门按程序填写相关意见,负责人签字,并加盖公章。书面文件一式10份(原件1份,复印件9份),采用A4纸印刷,普通纸质材料作为封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。

(二)本年度拟遴选的科研基地原则上不超过5家,请设区市文物行政部门和依托单位对照申报条件认真衡量、严格把关,切勿盲目申报。依托单位在一个研究方向上只能选择申报一家科研基地,多报无效。

(三)申报工作结束后,我局即依照《管理办法》有关规定启动评选程序。评选以会议方式进行,申报基地汇报演示答辩;必要时进行现场考察。请申报单位预先做好准备工作。

五、申报受理

请于2018年5月21日前将申报材料纸质文件寄(送)至省文物局,同时发送电子文档至指定电子邮箱,逾期和不符合条件的申报材料将不予受理。

六、联系方式

联系地址:南京市中山南路89号江苏文化大厦14楼

邮政编码:210005

联 系 人:李顺乾

联系电话:025-84699893

电子邮箱:jsswwjzhc@163.com

附件:

1.江苏省重点文物科研基地建设与运行管理办法.doc

2.江苏重点文物科研基地申请书.doc


江苏省文物局

2018年5月8日

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统