您当前位置: 首页
>>新闻中心>>新闻速递
 
“鸢飞雉皋——如皋郭氏风筝灯彩展”亮相仪征市博物馆
发布日期: 2018 - 05 - 02 浏览次数: 字号:[ ]

草长莺飞,杨柳醉春。在和煦的春风中,仪征市博物馆于4月25日引进了“鸢飞雉皋——如皋郭氏风筝灯彩展”,色彩绚丽、形象各异的风筝与灯彩装点着艺术展厅,将春天的气息也带进了博物馆。本次展览展期截止至5月20日,其间广大市民可以尽情感受风筝灯彩的文化魅力。

如皋历史悠久,文化底蕴深厚,与北京、天津、潍坊并称为中国四大风筝产地,以活鹞和板鹞为主要特色,折叠风筝和组合音响风筝更是全国首创。本次展览展出的风筝可分为软翅风筝与硬翅风筝两种,从造型上看则主要分为鸟类与昆虫类,鸟类有燕、鹰、鹤,昆虫类有蝴蝶、金鱼、蝉等等,个个色彩鲜艳,生动有趣,另有独特的板鹞风筝三只,放飞时声若洪钟,赏心悦目。

灯彩则主要有植物灯彩、动物灯彩、动画人物灯彩等,每件灯彩个性鲜明,无一不表现出如皋传统风筝技艺的高超和传统艺术文化的魅力。

仪征市博物馆将著名的非物质文化遗产“郭氏风筝”带入观众视野,为广大市民奉献一场风筝灯彩盛宴,丰富博物馆展览的多样性与趣味性。我们将不忘初心,继续努力,引进更多高品质的展览,切实做到让文物活起来,将中华民族优秀传统文化传承下去。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统