您当前位置: 首页
>>新闻中心>>新闻速递
 
省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长吴晓林出席“牦牛走进南京——高原牦牛文化展”开幕式
发布日期: 2018 - 12 - 28 浏览次数: 字号:[ ]

12月26 日,牦牛走进南京——高原牦牛文化展在南京市江宁区博物馆开幕,西藏自治区原副主席、江苏省政协原副主席武继烈,江苏省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长吴晓林,拉萨市政府副秘书长杨年华等领导出席开幕式并参观展览。

本次展览呈现的320件牦牛主题展品首次在南京展出,包括自然标本、生产工具、生活用品、历史文物、艺术作品等多个门类,含45000年前的远古野牦牛化石、2000多年前的金质牦牛雕像等珍贵文物。整个展览分为探秘牦牛、相伴牦牛、灵美牦牛、感恩牦牛四个单元,现场复原了牧区的部分生活和生产场景,使人有身临其境之感。

本次展览的展品来自于2014年5月建成并对外开放的西藏牦牛博物馆,位于拉萨市柳梧新区,建筑面积达8000多平方米,是我国唯一一座以牦牛和牦牛文化为专题的博物馆。

江苏省是中央确定的对口支援西藏的省份之一,24年来,江苏人民和江苏援藏干部为西藏的发展做出了重要贡献。此次“牦牛走进南京”展览,既是一次向江苏人民的答谢汇报,更是一次增进各兄弟民族相互了解、增进民族团结的文化交流。展览持续到2019年2月25日,期间,南京市江宁区博物馆将配合展览举办形式多样的公共教育活动,包括体验藏历新年、青少年探秘牦牛等公共教育活动,让南京市民从不同的角度了解体验西藏牦牛文化独特风情。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统