您当前位置: 首页
>>新闻中心>>新闻速递
 
2018年度省文物科研课题立项名单公布
发布日期: 2018 - 12 - 17 浏览次数: 字号:[ ]

为充分发挥文物科研工作对文化遗产保护工作的理论指导和引领作用,推动江苏文物事业高质量发展,12月17日,省文物局印发通知,公布了《基于微环境调控的不可移动文物预防性保护技术研究》等17项课题立项名单。

根据全省文物工作的实际需求,省文物局预先发布了文物科研课题指南。课题指南以解决文化遗产事业发展的重点、难点和瓶颈问题为出发点,着眼于从宏观层面和理论深度上推进我省文物博物馆事业科学发展与学科建设,立足于走江苏特色文物保护利用之路。宏观研究课题注重前瞻性、指导性,基础研究课题力求原创性、开拓性、实效性;提倡研究中加强多学科交叉和技术集成,提倡开展具有成果转化能力和推广价值的文物保护科技研究。

本年度省文物科研课题申报单位分布广泛,文博单位、高等院校、科研院所以及大型国有企业均参与申报。省文物科研基地申报的科研课题均契合其重点研究方向,其他申报单位的科研课题也贴近时代发展主题,申报方向包括大运河文化遗产资源的开发利用研究、文物价值传播推广体系研究、革命文物保护传承体系研究等。

省文物科研课题的设立是江苏文物科研工作的重要抓手,省文物局将加强与相关文物科研单位的联系,让科研课题为全省文物事业高质量发展提供强大助力。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统