您当前位置: 首页
>>新闻中心>>媒体关注
 
牢记重托 勇于创新 带头示范
发布日期: 2018 - 12 - 17 浏览次数: 字号:[ ]

12月15日,周六,—11℃,严寒。

北京延庆区花家窑子段长城,在峻岭中蜿蜒,如蛟龙腾跃,雄姿尽显。

按照“最小干预”原则,965延米墙体和5座敌楼刚刚进行了抢险修缮。残墙,原貌保护。

距离北京市委常委会会议审议通过《北京市长城文化带保护发展规划(2018年—2035年)》刚过去三天,北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,国家文物局局长刘玉珠,就长城文化带保护发展工作,开展现场调研、座谈。

从风险点段修缮到保护责任落实,蔡奇一个点位一个点位地察看。他叮嘱,抓紧抢险修缮,加固文物建筑,确保文物安全;抓好保护员队伍建设,把日常巡查和维护的责任落实到人,真抓实干。

据悉,2017年3月22日至今,蔡奇已经5次调研北京中轴线保护,其中多次以书记市长双调研形式到现场听取大运河、长城、西山永定河三条文化带工作进展。这是北京市委、市政府主要领导亲自主抓文物工作的鲜明体现。

北京是我国著名古都、第一批历史文化名城,文物资源丰富、文化底蕴深厚,是中华文明源远流长的伟大见证的一张金名片。

北京市委、市政府以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,全面加强首都北京的历史文化遗产保护工作,全面落实党中央、国务院批复的《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,全力推进“四个中心”建设,做好中央政务保障工作;成立了以市委书记、市长挂帅的“北京市推进全国文化中心建设领导小组”,在市委宣传部设立领导小组办公室,下设北京老城保护、中轴线申遗、大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带等8个专项工作组;在机构改革中,不仅保持北京市文物局原有机构不变,而且还增加主要业务处数量、职数、编制,从体制机制统筹、保障“文化中心”建设工作;市委常委会审议通过北京市《大运河文化带保护发展规划(2018年—2035年)》《长城文化带保护发展规划(2018年—2035年)》《西山永定河文化带保护发展规划(2018年—2035年)》;加大财政保障力度,仅2018年度市级财政资金用于文物保护的专项经费就有近40亿元。

北京市在加强文物保护利用和文化遗产保护传承上,已经向着“坚定文化自信、扩大中华文化影响力、向世界彰显中华文明,实现中华民族的伟大复兴”的新高度奋勇前进,其探索实践,对全国文物工作起到了表率作用。(长  韦

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统