您当前位置: 首页
>>新闻中心>>行业资讯
 
当代中国博物馆策展人论坛在海南省博物馆召
发布日期: 2018 - 12 - 17 浏览次数: 字号:[ ]

12月14日至16日,由中国博物馆协会、中国文物交流中心、中国文物报社和海南省博物馆共同举办的“当代中国博物馆策展人论坛”在海南省博物馆召开。国家文物局副局长关强、海南省旅游和文化广电体育厅副厅长汪黎明、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺、中国文物交流中心主任梁钢、中国文物报社社长柳士发出席开幕式并致辞。

关强在发言中指出,博物馆在推动策展人制度方面应继续加强策展人制度建设,加强策展机制更新,加强馆际资源统筹,搭建地域展览交流平台,重视传播手段建设和创新。

论坛时值海南省博物馆开馆十周年、“南溟奇甸”系列展陈全面开放之际,来自全国博物馆界的近百位专家学者汇聚一堂,以“当代中国博物馆策展理念与创新”为主题开展学术交流,共同探讨当代博物馆陈列展览发展之路。论坛分为三个议题:生命之树常青——博物馆基本陈列的创新、常设且常新——博物馆临时展览的策划、红花配绿叶——博物馆展览文创及其他配套系列的策划。共有15位嘉宾围绕相关议题进行主旨发言,交流策展经验,着重讨论了博物馆基本陈列的模式及其发展方向,探讨如何丰富当下博物馆的展陈内容,尤其是临时展览、巡回展览的策划和馆际间的展览交流等,同时就展览配套活动、推介宣传和文创开发等进行了研讨。

论坛期间,由海南省博物馆与南京博物院、民族文化宫博物馆联合举办的开馆十周年特别展“灯下故人——一个德国人与海南岛的故事”原创展览开幕,展览共展出146件文物、200多张珍贵黑白照片。 (耿  坤)

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统