您当前位置: 首页
>>新闻中心>>新闻速递
 
省文物局联合省公安厅举办全省文物行政执法与管理研修班
发布日期: 2018 - 11 - 30 浏览次数: 字号:[ ]

11月27日至30日,省文物局联合省公安厅在无锡举办全省文物行政执法与管理研修班,对各设区市、省管县文物行政管理和执法人员、公安内保和刑侦部门执法人员等共80多人进行培训。省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长吴晓林出席开班仪式并讲话。国家文物局督察司岳志勇副司长等相关领导到班授课。

吴晓林指出,此次与省公安厅联合举办综合性研修班,是我省贯彻落实国家文物局等部委近期文物安全工作部署的重要举措,也是推进我省文物安全和打击文物犯罪专项行动的重要工作步骤。吴厅长分析了当前全国和全省文物安全和文物行政执法工作形势,对近年来省文物局、省公安厅联合开展文物安全和打击文物违法犯罪工作情况及成效进行了总结,对各地各有关单位深入贯彻全国、全省文物安全电视电话会议精神,全面落实好《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》的12条针对性措施,严格落实文物安全责任制,全面加强文物安全防范能力,持续强化合作长效机制,全力协同配合打击文物犯罪专项行动等提出了明确要求。吴厅长指出,省文物局精心设计了研修班的课程,邀请了国家文物局有关领导和省相关部门的领导和专家来班授课,授课专家层次高,研修内容丰富,希望大家珍惜这次难得的学习机会,认真学习,加强交流,不断提高自身安全管理和行政执法能力水平。 

此次研修班得到国家文物局的重视和支持,省文物局还邀请了中国文物报、省公安厅、省财政厅、省考古所等相关专家讲授了打击文物犯罪、文博单位内部保卫、舆情处置、经费管理使用、保护地下文物等课程,并对学员们在实际工作中遇到的问题进行解答,培训取得了预期效果。学员们表示,一定要认真落实吴厅长的讲话精神,增强依法保护文化遗产意识,始终绷紧文物安全这根弦,切实履行法定职责,为依法保护我省文化遗产贡献力量。

研修班作为省文物局援疆、援藏项目,拉萨市文物局派员参加了此次培训。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统