您当前位置: 首页
>>新闻中心>>新闻速递
 
江苏省文物局举办全省文物安全培训班
发布日期: 2018 - 10 - 24 浏览次数: 字号:[ ]

10月23日至25日,江苏省文物局在南京市举办全省文物安全培训班,省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长吴晓林出席开班仪式并动员讲话。各市县文物安全管理人员、部分重要文博单位负责安全同志参加此次培训。

吴晓林指出,省文化和旅游厅刚刚组建、全省文物安全大检查正在进行,省文物局举办全省文物安全培训班,非常必要,非常及时。吴厅长分析了当前全国和全省文物安全工作形势,突出强调了省文物局最近部署开展的几项重点工作,特别是安全大检查各设区市全覆盖、三级以上博物馆和全国重点文物保护单位全覆盖,以及安防、消防、防雷检查全覆盖等创举,通报了近期全省文物安全大检查所发现的在责任落实、管理制度、设施建设、应急处置、案件上报等方面存在的问题及“三防”突出隐患,对各地各有关单位坚决贯彻习近平总书记关于文物安全的重要指示批示精神,认真落实应急管理部、文化和旅游部、国家文物局部署要求,始终坚守文物安全底线,严格落实文物安全责任制,抓紧整改文物安全隐患,深入实施文物平安工程等提出了明确要求, 表示省文物局将联合相关部门在全省范围通报此次检查情况和发现的问题,对安全问题突出的地区和单位适时进行“回头看”,鼓励各地将文物安全整改项目申报省级文物保护专项资金。吴厅长指出,为办好此次培训班,省文物局特地邀请了相关领域和相关部门的专家,既有理论指导和规定解读,又有案例辅导和现场教学,希望大家用好培训机遇、确保培训成效、不断提高自身安全管理的能力水平。

培训班上,省文物局与省公安厅、省消防总队、省气象局、南京博物院相关专家讲授文物安全保卫工作、文博单位消防安全管理、文物防雷安全管理、文博系统安全防范等课程,并对学员们在工作实践中遇到的问题给予解答,培训取得了预期效果。学员们表示,一定要认真落实吴厅长的讲话精神,始终绷紧文物安全这根弦,对文物安全工作进一步增强思想上的坚定性、举措上的科学性和机制上的长效性,努力把学习成果转化为破解文物安全难点问题的新突破,转化为提升文物安全工作能力的新进步,转化为做好文物安全各项工作的新成绩。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统