您当前位置: 首页
>>新闻中心>>行业资讯
 
金秋九月故宫博物院展览活动精彩纷呈
发布日期: 2017 - 09 - 14 浏览次数: 字号:[ ]

今年9月,故宫博物院的展览活动再次进入黄金期,“赵孟頫书画特展”“千里江山——历代青绿山水画特展”、畅音阁戏曲馆等8项临时展览、专题展览及引进展览相继开幕,并有反映国宝南迁历史的原创话剧《海棠依旧》在京专场演出。故宫博物院院长单霁翔表示,精彩纷呈的文化内容将让观众在金秋时节欣赏到更多更好的院藏珍贵文物,以更加丰富多元的形式向社会公众传递故宫文化信息。

“赵孟頫书画特展”9月6日至12月5日在故宫博物院武英殿书画馆举办。赵孟頫(1254—1322)是元代著名画家、书法家,是中国艺术发展史上无可争议的艺苑大师。本次展览将先后展出100余件珍贵书画,其中以故宫博物院藏品为主,另有7件上海博物馆藏品,1件辽宁省博物馆藏品。展览将分为两期,拟于10月下旬更换部分展品。展厅设计运用竹、石、光影等元素,以青绿色基调营造出质朴自然的意境。

“明月清风——故宫博物院藏新安八家书画展”9月8日至10月7日在安徽中国徽州文化博物馆展出。此次展览从故宫藏新安画派800余件作品中遴选出146件精品,扇、册、轴兼备,绝大多数作品是首次亮相。

“千里江山——历代青绿山水画特展”将于9月15日至12月14日在午门正殿及东西雁翅楼展出。本次展览是故宫博物院2017年年度大展,旨在系统梳理、展示中国历代青绿山水画的发展脉络。该展也分前后两期,共展出文物86件套,将于10月30日更换展品。重点展品《千里江山图》为北宋宫廷画家王希孟所作,画卷长达11.9米,以一幅完整的绢幅表现千里江山壮阔之景,山水间有屋舍村落、桥梁渡口、寺观塔刹、楼阁亭榭等,并描绘有众多人物活动,是存世青绿山水画中最具代表性和里程碑意义的作品。

“发现﹒养心殿——主题数字体验展将于9月下旬在端门数字馆开展。这是故宫数字馆举办的第二期主题数字展,展览依托养心殿专题研究的学术成果,借助虚拟现实(VR)、人工智能(AI)、人机交互等科技技术,弥补了因养心殿正在进行研究性修复保护而暂时无法接待观众参观的遗憾。

“天禄永昌——故宫藏瑞鹿文物特展”将于9月26日至2018年2月底在永寿宫举办,展出故宫收藏的鹿角椅、青玉衔灵芝卧鹿、鹿头尊等近70件珍贵文物。展出期间,依据清代帝王苑囿的养鹿传统,故宫博物院将引入9只承德市避暑山庄内的梅花鹿,届时观众可以在慈宁宫花园赏鹿。

“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治、正德瓷器对比展”将于9月29日在斋宫举办。该展由故宫博物院和景德镇市政府联合主办,是明代御窑瓷器对比系列展之三。展览将明代景德镇陶厂或御器厂遗址出土的落选品(修复件或残片标本)与故宫收藏的传世品以对比的方式进行展示。

“茜茜公主与匈牙利:17—19世纪匈牙利贵族生活展”将于9月28日在神武门展厅开幕。149件(套)珍贵文物均来自匈牙利国家博物馆。

故宫博物院戏曲馆将于9月19日在畅音阁、阅是楼开幕。畅音阁建于乾隆三十七年(1772年), 阅是楼为观众席。畅音阁和阅是楼区域自1944年开始一直做原状陈列和戏曲资料展览。2017年戏曲馆提升改造,将畅音阁、阅是楼和扮戏楼三个空间打通,融入展览,令观众一睹剧场全貌。其中扮戏楼为戏曲文物展厅,首次打开后台的地下室入口,通过地下空间展示畅音阁独特的“音响设备”(共鸣地井)和“舞台机械”(辘轳和水井)。今后,还将在这里逐步恢复宫廷戏曲剧目演出,让文物真正活起来。(冯朝晖  杨亚鹏)

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统