首页
>>信息公开>>领导讲话
索 引 号: 46600659-4/2017-00017 文 号:
发布机构: 江苏省文物局 发文日期: 2017-05-05
内容概述:
江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新在2017年全省文物工作年会上的讲话

(2017年2月22日)

  今天,我们在这里召开全省文物工作年会,总结2016年工作、安排2017年任务,这是全省文物系统深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、贯彻落实中央和省委省政府关于新时期加强文物工作重要部署的工作会议,对于全省文物系统统一思想、明确方向、提升目标、创新举措,推动各项工作迈上新台阶具有重要意义。下面,我讲几点意见。

  一、充分肯定2016年全省文物工作取得的成绩

  2016年是“十三五”开局之年,也是江苏文物工作取得特殊成绩、显著进展的一年。全省文物系统按照省委、省政府的部署要求,创新理念、创新思路,勇于开拓、勇于突破,各项工作取得显著成效,实现了“十三五”全省文物事业发展良好开局,为加快推动全省文化建设发展作出了积极贡献。突出表现在以下几个方面:一是新时期文物工作谋篇布局全面完成。提请省政府出台《关于进一步加强文物工作的实施意见》,召开全省文物工作会议,对“十三五”文物事业发展任务进行全面部署。省发改委、省文物局联合印发《江苏省“十三五”文物事业发展规划》,确定形成“5个体系”、实现“6个100”的发展目标和工作任务。二是重点工作成绩斐然。牵头做好江南水乡古镇、中国明清城墙联合申遗各项工作;第一次全国可移动文物普查完美收官,全省615家收藏单位共登录藏品999325件/套;完成第七批省级以上文物保护单位保护范围及建设控制地带划定,启动首批红色遗产与名人故居保护项目;高邮市被国务院公布为国家历史文化名城,我省已有13座,数量保持全国第一;完成连镇高铁等一批重大基础工程考古调查发掘项目,兴化—东台蒋庄遗址入选2015年度全国十大考古新发现;南京市博物总馆、常州博物馆迈入国家一级博物馆行列。三是社会服务和产业转化能力显著提升。南京博物院“温·婉—中国古代女性文物大展”荣获全国十大陈列展览精品奖,常州博物馆被评为“2016年全国最具创新力博物馆”,南京博物院“法老·王”特展吸引观众31万余人次;南通博物苑等4家单位参与国家文物局“博物馆青少年教育功能提升项目”试点课题;南京博物院、苏州博物馆入选首批十家“全国博物馆文化产品示范单位”,南京博物院、南京市博物总馆成为博物馆文化创意产品开发国家试点单位。四是文物安全和法治建设更加强化。文物法制工作被省委省政府纳入地方政府考核指标;深化文物安全综合管理实验区建设,完成国家文物局文物行政执法与刑事司法相衔接机制研究;加大文物违法案件督察力度,重点查处法人违法案件,2个案例被国家文物局评为“指导性案例”;牵头召开第七届江浙沪文物行政执法合作联席会议,进一步深化跨区域跨部门执法合作。这些成绩的取得,是省委、省政府正确领导的结果,也是全省文物系统和文物战线广大干部职工恪尽职守、奋力拼搏的结果。在此,我代表省文化厅,向在座各位并通过你们向全省文物战线的同志们致以衷心的感谢和诚挚的慰问!

  二、准确把握新时期文物工作要求

  党的十八大以来,习近平总书记从实现中华民族伟大复兴中国梦宏伟目标、建设社会主义文化强国的高度,发表了一系列重要讲话,为推进文化建设提供了根本指南,近年来中央和省委省政府对文化遗产保护作出一系列重要部署,这些都对文物工作提出了更高要求。我们要深入学习领会好、贯彻落实好,进一步增强做好文物工作的使命感责任感。

  一方面,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将习近平总书记系列重要讲话特别是关于文物工作重要指示批示精神作为根本遵循,切实学好用好,为文物工作再上新台阶奠定坚实思想基础。总书记围绕传统文化问题发表了一系列重要论述,回答了在新的历史条件下如何继承和弘扬中华优秀传统文化的重大课题。去年他在“七一”重要讲话指出,要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把“四个自信”作为不忘初心、继续前进的重要基础,并将文化自信提到了新的高度,指出“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”,特别强调“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识”。我省既有十分丰富的历史文物和革命文物,又有大量的社会主义建设的重要物证,是中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的重要物质载体。全省广大文物工作者要坚持以总书记重要讲话为指引,以弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为己任,始终坚定文化自信,深入挖掘江苏文物所蕴含的文化内涵和时代价值,并进行创造性转化、创新性发展,在具有江苏特色、走在全国前列的文物保护与利用之路上不断前进,为党的十九大胜利召开贡献文化力量。

  另一方面,要准确把握中央和省委省政府对文物工作的新部署新要求,立足自身优势,明确主攻方向,采取有力措施,深入推进全国、全省文物工作会议各项任务的落地落细落实,努力把新时期文物工作提高到一个新的水平。去年2月24日国务院召开常务会议,就加强文物保护和合理利用进行研究部署。随后,国务院印发《关于进一步加强文物工作的指导意见》,召开全国文物工作会议描绘新时期文物事业发展蓝图,习近平总书记、李克强总理分别作出重要指示和批示。总书记在批示中要求,“各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展”,要求“各级文物部门切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众”。省委省政府深刻领会中央战略部署,决定召开全省文物工作会议,出台《省政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,李强书记、石泰峰省长对我省文物工作分别作出批示。李强书记要求,“全省各级党委政府要统筹推进文物保护与经济社会发展”,“各级文物部门要切实履职尽责,注重能力素质提升,注重依法管理,注重调动各方力量,推动江苏文物事业继续走在全国前列”。全省文物系统要牢牢把握文物工作的新形势新任务,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,坚持文物保护与文物利用、城乡建设、经济发展、民生改善相协调,切实做到在保护中发展、在发展中保护,在推进“两聚一高”伟大实践和“三强两高”文化强省建设中作出新的更大贡献。

  三、全力推动江苏文物事业持续走在全国前列

  江苏历史悠久、文化灿烂,拥有大量珍贵的文化遗产。作为中华文明的主要发源地之一,江苏是马家浜文化、崧泽文化、良渚文化的主要分布区域,顺山集遗址将江苏的文明史推进到距今8000年之前;江苏是中国数千年来主要的经济文化中心之一,拥有苏州古典园林、明孝陵和大运河(江苏段)等世界文化遗产;江苏是近代以来爱国救亡和革命运动的主要策源地之一,拥有中山陵、周恩来故居、雨花台等极具代表性的近现代革命史迹;江苏还是中国现代文博事业的发祥地,南通博物苑、南京博物院分别是中国第一家公共博物馆和第一家国家投资兴建的大型综合性博物馆。丰富的文物资源和完备的文博场所,是我们做好文物工作的重要基础。全省各级文物部门要牢记责任,把握机遇,紧扣“十三五”江苏文物事业发展目标任务,一手抓文物保护管理,一手抓文物合理利用,充分利用良好的基础和条件,继续按照高于全国标准的要求推进各项工作,确保继续走在全国前列。

  保护要守住底线。将保护管理作为文物工作的根本和基础,贯穿于文物工作始终。一是要转变文物保护理念。推动传统的文物保护向全面发展、兼容并蓄、动态开放的战略转型,把传统类型的文物和工业遗产、传统村落、乡土建筑、文化线路、文化景观等全部纳入文物保护范畴。推动文物保护由抢救性保护为主向抢救性与预防性保护并重转变,由注重文物本体保护向注重文物本体与周边环境、文化生态的整体保护转变,努力提升全省文物保护的质量和水平。二是要夯实文物保护基础工作。全面落实、完善文物保护“四有”工作,及时依法划定、调整公布保护范围和建设控制地带,编制文物保护规划、文物维修设计方案。做好第三次全国文物普查和第一次可移动文物普查后续工作,加强尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护,加快可移动文物信息管理系统及数据共享平台建设,实施好红色遗产、名人故居维修保护与展示提升项目等重大工程项目。三是要加强基本建设中的文物保护。严格执行重大建设工程项目审批、核准和备案制度,将建设工程中的文物保护工作前置,充分考虑工程建设对文物保存环境造成的影响,降低工程建设风险。稳妥开展大型基本建设项目的文物考古调查、勘探、发掘工作,推进大遗址保护和考古遗址公园建设,深化江苏地域文明探索。四是要做好新型城镇化和美丽乡村建设中的文物保护。正确处理文物保护与城乡建设的关系,在城镇开发和新农村建设中,进一步加强对文物保护单位、历史文化名城、名镇、名村和历史文化街区标志性建筑及其周围环境的保护,注重保护优秀的乡土建筑和古村落,传承好城乡的历史文脉,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。五是要做好文物安全工作。推广文物安全综合管理实验区建设,建立文物安全防范网络体系。发挥文物安全工作跨部门合作机制作用,健全跨部门合力打击文物犯罪的长效机制。扎实推进文物法人违法案件专项整治三年行动(2016—2018),查处曝光法人违法典型案件,依法追究地方政府法人违法责任,以法治方式推进文物保护。

  利用要做足文章。将合理利用作为文物保护的目的,与科技、旅游等省委省政府重点工作结合起来,以有利于文物保护为前提,以服务公众为目的,进行合理适度利用,让文物资源“活”起来。一是要加大文博单位开放利用力度。统筹全省博物馆建设,构建以南京博物院为龙头、市级博物馆为骨干、县级博物馆为基础、行业博物馆和民营博物馆为辅助,主体多元、结构优化、特色鲜明、富有活力的博物馆体系,推进全省博物馆高品质均衡发展。深化博物馆免费开放工作,推动各级文物保护单位纳入公共文化服务体系建设,形成共建共享、惠及全民的文物博物馆公共文化服务体系。二是要充分发挥文物的教育功能。挖掘研究文物价值内涵,推出具有鲜明教育作用的文物陈列展览和各类出版物,传播中华优秀传统文化,引领社会文明风尚。充分利用中国文化和自然遗产日、国际博物馆日等重要时机和节点,积极开展主题活动,加强文物展览、展示和宣介、教育工作,努力营造文化遗产人人保护、保护成果人人共享的良好氛围。推动将博物馆教育纳入国民教育体系,依托全省丰富的历史文化资源,强化对公众特别是青年学生的爱国主义和优秀传统文化教育。三是要不断提高展示服务水平。积极推动文物工作融入社会、贴近群众,不断更新服务理念,充实服务内容,强化服务功能,扩大服务层面,下大力气提升博物馆管理、开放特别是策展水平,丰富展览展示的艺术表现方式,向社会提供内容丰富、形式多样、弘扬主旋律,融知识性、趣味性、观赏性为一体的陈列展览,使博物馆、纪念馆、文物保护单位和相关历史文化资源成为地方的窗口和名片。四是要推动文物资源融入现代生产生活。将文物保护与产业发展相结合,依托文物资源积极发展旅游、特色农业、文化创意等产业,使其成为改善民生、发展经济的助推器。注重保护村落的格局风貌和风俗习惯,保持民族和地域文化特色,依托文物资源建设特色村镇。认真落实国务院办公厅转发文化部等部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》和省政府办公厅《通知》精神,认真做好文化文物单位文创产品开发工作,在开发模式、收入分配和激励机制等方面积极探索,培育若干文创产品开发示范单位和产品品牌,总结试点经验后在全省推广普及。

  同志们,2017年是“十三五”承前启后的重要一年,做好2017年工作,意义重大。希望大家认真贯彻本次年会的部署要求,统一思想,一着不让,“撸起袖子加油干”,推动全省文物工作新的一年实现新的发展和跨越!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统