首页
>>信息公开>>领导讲话
索 引 号: 46600659-4/2017-00016 文 号:
发布机构: 江苏省文物局 发文日期: 2017-03-13
内容概述:
江苏省人民政府副省长张敬华在江苏省第一次全国可移动文物普查总结表彰大会上的讲话

2017年310日)

同志们:

  根据国务院统一部署,经过历时五年的不懈努力,到去年底,我省第一次全国可移动文物普查如期圆满结束。此次普查,既是国家的统一行动,也是江苏文化建设的一件大事。今天我们召开会议,主要是回顾总结普查工作情况,表彰先进,研究部署普查后续工作。下面,我讲三点意见。

  一、我省第一次全国可移动文物普查成绩显著

  201210月,国务院部署开展第一次全国可移动文物普查工作,决定从201210月到201612月,对我国境内(不含港澳台地区)全部国有单位收藏保管的可移动文物进行普查登记。这是新中国成立60余年来我国首次针对可移动文物开展的普查,是一项旨在全面掌握我国文物资源、加强文物保护、建设文化遗产强国的国家工程,体现了党中央、国务院对文物工作的高度重视。五年来,省委省政府及各地党委政府按照国家总体部署,严格把握普查工作各时间节点的任务目标,坚持高标准、严要求,推动全省可移动文物普查各项工作顺利开展。

  一是加强组织领导。2012年,省政府参照国家模式,印发了《关于做好我省第一次全国可移动文物普查工作的通知》,成立了由分管副省长牵头、相关部门负责同志参加的省第一次全国可移动文物普查领导小组及其办公室。根据国家普查办的时间节点安排,及时召开相关会议,制定并发布普查实施方案,对全省普查工作提出明确要求。各市、县、区也都成立了相应的组织机构,制定本行政区域《实施方案》,统筹推进各地可移动文物普查工作。

  二是加强工作创新。为保证普查工作有序进行,我省各级普查办群策群力,开拓创新,高效有序推进普查,不少方面的工作有特色有亮点,走在了全国前列,国家文物局多次对我省普查工作给予充分肯定。如:常熟市率先制作的简化普查手册,经推广为全国基层普查工作提供了极大的便利;省普查办率先制定实施的志愿者工作规范、专家工作规范等多项措施,为全国多个省份所借鉴;昆山市率先利用微信为普查做推广宣传,随后在全国普及;扬州、灌云和江宁区博物馆作为江苏普查试点单位,在全省率先开展普查,率先完成国有单位调查与认定,率先完成可移动文物的数据采集与审核,发挥了引领示范作用。

  三是加强协调推进。在普查中,注重建立完善跨部门跨地区协调机制,充分发挥部门支持作用和地方主体作用。各级政府积极做好普查统筹工作;省文物局认真履行牵头及协调指导督促职责,加强文物管理部门和各行业系统的联系,切实推动各阶段普查工作的具体落实;财政、教育、档案、新闻出版等部门发挥各自职能作用,积极配合支持普查工作;各地一线普查员坚守岗位,恪尽职守,严谨细致地做好普查各项工作,形成强大工作合力,确保了普查工作的全面覆盖。

  四是加强政策保障。此次普查是我国重要的国情国力调查,也是各级政府对本行政区域内的历史文化资源进行全面调查登记的政府行为。根据国务院要求,普查所需经费由中央和地方分别负担,并分别列入中央和地方相应年度的财政预算。2012年以来,全省可移动文物普查累计投入4500余万元,其中省级普查经费累计投入650万元。参加普查的工作人员达3000余名,学生志愿者数百人。各级政府将可移动文物普查列入市政府每年重点工作,切实加强对可移动文物普查工作的专项投入,在经费、人员、项目安排等方面给予了优先保障。

  总的来说,这次普查工作涉及范围广、技术要求高、时间跨度长,成绩来之不易,这是各地党委政府以及相关部门关心重视、通力协作的结果,是全省可移动文物普查战线广大干部职工共同奋斗、顽强拼搏的结果,在此,我谨代表省人民政府向大家表示衷心感谢!

  二、可移动文物普查有力推动了我省文物事业发展

  随着此次普查落下帷幕,可移动文物各项工作站在了一个新的起点。“十三五”时期,是我国文物事业改革发展的关键时期,也是我省文物事业提质增效实现“升级”发展的关键时期。第一次可移动文物普查的顺利完成,对我省文物事业发展有着深远的影响。

  一是摸清了家底,夯实了基础。我国之前开展过三次文物普查,基本摸清了不可移动文物家底,但没有将可移动文物纳入普查范围。通过此次可移动文物普查,我们已基本掌握全省国有可移动文物的数量、分布、特征、保存现状等基础信息,国有文物收藏单位建立了纸质与数字档案相结合的完整统一的国有可移动文物档案体系,完善了国有可移动文物监管制度,全省的文物资源宝库更加丰富。

  二是规范了管理,促进了保护。通过此次普查,对我省境内所有国有单位收藏保管的文物进行了全面调查、认定和登记,建立了国有可移动文物认定体系,健全了国有可移动文物收藏管理制度,构建了国有可移动文物动态监管体系,对可移动文物建立了统一的登录标准,为我省进一步加大文物保护力度、拓展保护范围提供了政策依据,为探索建立覆盖全省所有系统的文物保护体系创造了条件。

  三是锻炼了队伍,提升了能力。通过普查培训,几年的普查实践极大提高了各地各有关单位的文物保护意识尤其是文博系统工作人员的科学知识、专业技能和管理水平,为建立一支高素质的文物认定、文物保管和文物信息化的文物专业队伍和优秀专家队伍创造了条件。同时也有效增强了我省在文化遗产领域的国有资产管理和资源整合能力,文物工作在促进经济发展、推动社会进步、坚定文化自信、拓展人文交流中的积极作用得到进一步彰显。

  三、努力做好普查成果开发利用工作

  去年10月,省政府召开了全省文物工作会议,李强书记、石泰峰省长专门作出批示,对深入贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,切实提高新时期文物工作水平,更好服务全省发展大局提出了明确要求。我们要把做好可移动文物普查后续工作与落实全省文物工作会议精神结合起来,努力促进普查成果开发利用,为推动文化建设迈上新台阶作出新贡献。

  一要加强可移动文物保护工作。认真落实文物保护主体责任,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,坚持文物保护与经济社会发展相结合、依法保护与科学保护相结合、文物保护与管理利用相结合、政府主导与社会参与相结合,使文物保护成果更多惠及人民群众,切实做到在保护中发展、在发展中保护,努力走出一条具有江苏省情特点的文物保护路子。重点要实施经济社会发展变迁物证征藏、馆藏文物预防性保护及标准库房改建、博物馆文物保护实验室提升等工程,改善馆藏珍贵易损文物保护环境,加强修复专业人才队伍建设,提升馆藏文物保护水平。

  二要加强可移动文物合理利用。坚持立足于保、保用结合的理念,健全规范有序的文物利用制度,多措并举让历史来说话,让文物活起来,实现文化价值与实用价值的有机统一,有效推动文物资源融入现代生产生活。一是抓好文博创意产品开发,促进内涵与创意相融合。认真贯彻《国务院办公厅转发文化部等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》,抓好国家试点,推进省级试点,鼓励文化文物单位深度发掘馆藏资源开发文化创意产品,扩大引导文化消费,做到既传播文化又发展产业。二是提升展览质量,注重内容与形式相统一。各国有收藏单位要充分利用藏品资源,打破行业界限,加强合作,促进交流,从文化、传承、艺术等多个角度推出更多高质量有品位的展览,提升展览吸引力,扩大社会影响力。三是强化教育功能,实现社会教育与课堂教育相结合。各类博物馆以潜移默化、润物无声的传播方式和独特资源优势,正日益成为传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观的重要渠道和课堂。全省各级各类博物馆要准确把握这一趋势,通过深入挖掘、凝练、盘活馆藏文物资源,策划实施更多的社会教育活动,努力在引领社会风尚、增强文化软实力、提升国民素质等方面有更大作为,更好地发挥社会教育功能。

  三要加强可移动文物的数据开发与应用。经过这次普查,全国可移动文物信息管理系统及数据共享平台已基本建立。我们要充分利用这一文物资源总目录和数据资源库,对文物数据管理利用和文物持有单位享有的知识产权和收益权进行研究,制定管理制度,确保凡登录到国家可移动文物数据库的文物,都纳入国家文物保护体系,享受相关政策支持及合法流通的权利。同时,随着互联网技术的逐步成熟,以物、人、数据动态双向多元信息传递模式为核心的“智慧博物馆”建设正在展开。各级文化文物部门要认真研究文物数据成果对提升文物展示传播功能的支撑作用,积极落实“互联网+中华文明”三年行动计划,以互联网为主要传播依托,以馆藏数字文化资源为基础,以网络媒介为传播平台,以馆藏珍贵文物为主要内容,大力推进社会公众共享的数字博物馆建设。

  同志们,第一次可移动文物普查任务的圆满完成,开启了我省加强文物保护管理工作的新征程。希望各地各有关部门切实增强责任感使命感,按照“十三五”文物事业发展规划确定的目标任务,齐心协力,扎实工作,把我省丰富的文物资源保护好、管理好、利用好,进一步发挥传承文明、教育人民、服务社会、推动发展的重要作用,为推动江苏文化强省建设作出新的更大贡献!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统