首页
>>信息公开>>计划总结
索 引 号: 46600659-4/2016-00013 文 号:
发布机构: 江苏省文物局 发文日期: 2016-04-20
内容概述:
2015年全省文物工作总结及2016年全省文物工作计划

  一、2015年工作总结
  (一)完成“十三五”规划编制工作
  2015年是“十二五”规划收官之年,也是“十三五”规划编制之年。按照省政府和国家文物局的统一部署,省文物局于2014年就部署启动了“十三五”规划编制前期调研等相关工作,联合南京大学开展规划编制,先后在淮安、扬州、镇江等地召开专题调研会,广泛听取各方意见。国家文物局在我省召开华东片区部分省市“十三五”规划调研座谈会,我省借鉴了兄弟省市规划编制的经验。经过多次的讨论修改,形成了较为成熟的《江苏省“十三五”文物事业发展规划》及项目库。“十三五”规划,坚持问题导向,围绕国家、省战略布局,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,突出文物事业在“文化建设迈上新台阶”中的地位、作用。规划编制过程中,强化了与全省文化事业发展规划、地方文物事业发展规划以及省经济社会发展规划的衔接。
  (二)世界文化遗产工作扎实推进
  加强运河遗产保护管理,推动大运河文化带建设,完成了大运河(江苏段)遗产保护管理年度报告,调整了大运河江苏段缓冲区范围,规范涉及运河遗产工程建设项目的报审管理。省政府在淮安召开大运河文化带建设座谈会,研究后申遗时代运河遗产的保护与展示利用,将“大运河保护与申遗工作市厅际会商小组”更名为“大运河保护和管理市厅际会商小组”,增加省旅游局为成员单位,进一步明确各方工作职责,会商小组办公室仍设在省文物局。进一步加强世界文化遗产保护与管理,明孝陵监测预警平台建设通过国家文物局评审正式立项,完成我省文化遗产地基本信息采集并上报国家监测预警平台,提交了年度监测工作报告。国家文物局在昆山、苏州召开江南水乡古镇联合申遗工作座谈会、推进会,确定苏州为联合申遗牵头城市。苏州木渎、黎里、震泽、凤凰,无锡荡口和常州孟河等古镇也提出加入联合申遗行列,我省参加联合申遗古镇已有12个。国家文物局在南京召开“海上丝绸之路保护和申遗”工作会议,沿海11个省(市)文物部门、9个联合申遗城市、20余个有意愿加入海上丝绸之路申遗城市的代表参加会议。我省沿江沿海的南京、扬州、苏州、连云港、镇江、南通等市开展遗产资源调查,确定南京石头城遗迹等27处遗产点上报国家文物局。由南京市牵头的中国明清城墙联合申遗工作推进会、文本编制专家咨询会分别在湖北荆州和北京召开,建立中国明清城墙保护与协调指导委员会,成立中国明清城墙保护与申遗专家委员会,成立中国明清城墙保护与申遗城市联盟。联合申遗文本编制顺利,《南京市城墙保护条例》正式颁布实施。省政府在镇江召开全省世界文化遗产工作推进会,规范、指导全省世界文化遗产保护与申报工作。
  (三)历史文化名城申报与保护取得新进展
  常州市被国务院公布为国家历史文化名城,高邮市申报国家历史文化名城工作进展顺利,住建部、国家文物局已完成检查评估。南京梅园新村、颐和路,苏州平江、山塘街,扬州南河下等5个历史文化街区被住建部、国家文物局公布为“中国历史文化街区”。经省政府同意,省住建厅、省文物局公布了58处省级历史文化街区。国家文物局“全国重点文物保护单位和省级文物保护单位集中成片传统村落整体保护利用”工程苏州东村保护项目基本完成。首批中国传统村落保护工程项目建设通过了省住建厅、省文物局等部门的检查。实施了首批历史文化名城名镇名村内重要文物资源抢救保护工程。配合省住建厅完成了徐州市历史文化名城保护规划(修编)、扬州湾子街、兴化东门等历史文化街区保护规划、常州孟河镇、如皋白蒲镇、苏州东山镇等历史文化名镇保护规划的编制、论证、评审。南京江宁区前杨柳村等6个项目成功申报住建部2015年中国传统村落保护计划。
  (四)不可移动文物保护取得新成绩
  按照统筹协调、重点引导、兼顾一般的基本原则,重点实施了大遗址保护工程、大运河遗产保护工程、抗战文物抢救保护工程、名城名镇名村重要文物资源抢救保护工程等,提高文物保护对地方经济社会发展的贡献率,提升文物保护的社会影响力和公众认知度。贯彻国家文物局“纪念中国人民抗战胜利70周年推进抗战文物保护利用工作”电视电话会议精神,对南京抗日航空烈士公墓等21个代表性抗战文物予以修缮保护、展陈提升并对外开放,阜宁县将抗战文物保护与展示列入县委县政府的重点工作。全省各市加强了抗战文物的保护,以进一步推进抗战文物的保护展示,提升抗战文物保护利用水平,充分发挥其证史育人的社会功能。
  加强了文物保护单位的基础工作,市县级文物保护单位“四有”工作开始启动。推进文物资源数据库与管理平台建设,完成全国重点文物保护单位综合管理系统文物基础信息采集录入,完成江苏省文物保护单位管理平台软件开发和测试。规范文物保护工程管理,实施文物保护工程按计划检查制度,确保工程质量。开展工程质量评比活动,苏州市全晋会馆维修保护工程等11个项目获得第四届江苏省文物保护优秀工程评比相关奖项。南京国民政府主席官邸旧址(美龄宫)修缮工程荣获第二届(2014年度)全国十佳文物保护工程。召开全省文物保护工程会议,加强文物保护工程队伍建设,新公布两批文物资质单位16家,全省文物保护工程各类资质单位总量达163家。全省有127人通过国家文物局第一批文物保护工程责任设计师和责任工程师考核,取得了文物保护工程责任设计师和责任工程师资格。按照国家文物局的要求,开展了“三普”文物点的核查工作。配合国家文物局、江苏省纪委、省委办公厅对利用历史建筑等公共资源开办高档餐饮和私人会所进行整治。
  (五)田野考古与大遗址保护工作规范有序
  兴化、东台蒋庄良渚文化遗址入选中国社会科学院2015年度“中国六大考古新发现”。启动江苏太湖水下文物调查与考古发掘试点工作,《江苏太湖水下考古工作立项书》和《江苏太湖古航道及水下文化遗产调查工作方案(2015)》获得国家文物局批准,联合国家文物局水下文化遗产保护中心成立了江苏太湖水下考古领导小组,设立太湖水下考古工作站,开展了太湖水下考古调查以及相关文物点的试掘和水下探摸工作。组织实施基本建设工程文物保护,完成无锡、常州两市的新沟河延伸拓浚工程的考古发掘。对一批配合基本建设考古项目进行实地检查验收。邳州下邳古城、新河煎药庙墓地、句容孔塘遗址、无锡杨家遗址、南京定淮门城墙遗址等发掘取得新成果。组织开展田野考古奖评比,盱眙泗州城遗址考古发掘等24个项目获奖。组织在徐州召开全省考古工作会议。推进大遗址保护与考古遗址公园建设,扬州城遗址“十二五”期间大遗址保护工程通过国家文物局组织的专项检查和评估。龙虬庄考古遗址公园规划获得国家文物局批准。无锡阖闾城考古遗址公园建设工作稳步推进。
  (六)第一次全国可移动文物普查顺利开展
  全省在普查平台完成信息注册的收藏单位587家,共登录藏品54万余件/套,其中文物收藏量在10万件/套以下的收藏单位已全部完成普查信息采集任务。省普查办举办了2期业务培训,全省各级普查机构均不同形式开展了普查培训工作,共培训普查员1000余人次。省普查办组织专家首先对徐州市31000余条普查数据进行集中离线审核。省普查办完成国家文物局委托承担的“江苏省教育系统可移动文物调查、认定、登记及管理机制研究”课题研究。针对普查工作面临的问题和困难,专门召开了全省普查工作推进会,邀请了全省10所高校及系统外单位参会并交流普查工作经验。向国普办推介江苏省26名“普查之星”。“南京市第一次全国可移动文物普查阶段性成果展”、“吴珍撷萃——苏州市第一次全国可移动文物普查精品特展”、淮安市“普查之星”推介表彰活动等一系列活动的开展,有力推进了我省可移动文物普查工作的顺利开展。
  (七)博物馆公共文化服务功能全面提升
  贯彻实施国务院颁布的《博物馆条例》,进一步明确博物馆设立备案制度、提升博物馆办馆质量、强化博物馆藏品管理、提高博物馆现代公共文化服务水平、发挥博物馆行业组织作用等工作要求。委托苏州市文物局完成非国有博物馆设立备案课题研究。组织开展非国有博物馆运行评估。镇江市博物馆、茅山新四军纪念馆等探索建立了理事会制度。全省现有各级各类博物馆285家,全年举办展览1000多个,年接待观众超过6000余万人次。博物馆陈列展览不断提升,南京云锦博物馆等5座博物馆列入省博物馆陈列展览提升项目。南京市博物馆“六朝历史文明”获得2014年度全国博物馆十大精品陈列精品奖。组织全省博物馆纪念馆围绕“纪念抗战胜利70周年”主题策划展览和宣传活动,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆“伟大的胜利 正义的审判(暂定)”和茅山新四军纪念馆“新四军苏南抗日斗争历史基本陈列展”入选国家文物局抗战文物展数字化项目。南京博物院“大吉羊文物展”等10个项目列入省馆藏文物巡回展,巡展67场次,接待观众150余万人次。配合江苏廉政文化周活动,策划组织了“江苏廉政文化图片史料展”。国家文物局继续将江苏省列为“完善博物馆青少年教育功能试点”单位,省文物局联合省文明办、省教育厅召开完善博物馆青少年教育功能试点推进会,遴选了约50个教育活动案例入选首批项目库。南京、无锡、苏州、泰州、常州等市已初步形成中小学生定期参观博物馆的长效机制。高淳区博物馆等4座博物馆列入2015年度博物馆预防性保护工程项目。
  (八)文物违法案件查处力度加大
  针对当前我省存在的文物保护与经济建设的突出矛盾、法人违法、建设性、过度开发利用破坏、古遗址古墓葬被盗和古建筑擅自拆除等案件的发生,省文物局加大了执法人员的培训力度,建立首批“文物行政执法讲师团”在全省巡讲,提高文物行政执法水平;加大科技创新力度,创建全省文物行政执法监控平台,采用“1+13”的模式,实现层级监督指导,提高文物执法效能;加大违法案件督办力度,加强责任追究,增强整改效果。2015年,全省共查处文物违法案件30余起,罚款人民币200余万元,行政问责13人,移交公安机关追究刑事责任4起。重点督办南京市级文保单位颜料坊49号被拆案、无锡市级文保单位横山草堂、三普点敦睦中学被毁案、泰州市省级文物保护单位汪氏住宅遭破坏等案件。省级文物保护单位韩桥煤矿旧址遭破坏案件中,9人被行政追责,3人被刑事拘留,3人被行政拘留,建设单位和施工单位分别被罚款50万元人民币。无锡市横山草堂遭破坏案件中,3名犯罪嫌疑人已被批捕,4名相关责任人分别受到党纪、政纪处分。敦睦中学被毁案中的施工单位被处以50万元罚款的行政处罚。通过案件的查处,有效打击和遏制了文物违法行为。
  (九)文物安全工作得到加强
  常州市、如皋市、盐城大丰区被列为2015年江苏省文物安全综合管理实验区建设单位,全省文物安全综合管理实验区建设取得了阶段性的成果,被列入2015年省委深化改革领导小组工作要点。在镇江市召开文物安全综合管理实验区现场会,首批试点单位镇江市、淮安区、南京太平天国历史博物馆、镇江博物馆、徐州博物馆通过经验介绍、成果演示、现场演习等方式,全面展示了实验区建设的成效。国家文物局对我省文物安全综合管理实验区创建工作给予了充分肯定并要求我省总结经验向全国推广。博物馆、纪念馆、文物保护单位安防、消防、防雷工作得到加强,全省文物得到有效保护。
  (十)文物科研、外事及宣传工作扎实有效
  完成省政府重点调研课题“发挥博物馆在构建公共文化服务体系中重要作用研究”;完成国家文物局普查办委托课题“江苏省教育系统可移动文物调查、认定、登记及管理机制研究”;完成国家文物局“博物馆及可移动文物管理综合调研”;国家文物局委托我局开展《文物行政执法与刑事司法相衔接》课题研究基本完成。东南大学传统木构建筑营造技艺研究国家文物局重点科研基地正式挂牌。
  组织开展“5•18国际博物馆日”活动。与镇江市人民政府联合举办文化遗产日暨第七届江苏省文物节活动。组织开展纪念抗战胜利70周年系列活动。我省在国家文物局网站、中国文物报等行业主流媒体的信息发布量始终位居全国前列。编辑出版《2007—2014年文物课题选编》、《江苏文物》局刊、《江苏考古(2012—2013)》、《江苏抗战遗存》、《江苏省县级博物馆提升工程报告》、《江苏省2014年国际博物馆日主题论坛论文集》、《2015年度江苏省文博论文集》等研究成果。启动《中国文物志·江苏卷》的编撰工作。创新培训模式,与南京大学联合举办全省文博干部研修班(二期),将对口援疆的新疆伊犁州文博干部纳入培训范围。协助国家文物局在无锡举办全国文创人才培训班和在南京举办的全国文物外事工作会议暨业务培训。深化文物保护合作,扩大文物对外展览,全年组织进出境文物展览10个,不断扩大江苏文化的影响力。
  二、2016年工作任务
  2016年,是实施“十三五”文物事业发展规划的起步之年。全省文物工作总的指导思想是,以十八届四中、五中全会精神为指导,以“十三五”发展规划为依据,以“迈上新台阶、建设新江苏”为立足点,夯实文物基础工作,全面提升博物馆功能,实施一批重点工程,加强文物安全,以优异成绩庆祝建党95周年。
  (一)贯彻文物工作方针,落实全国文物工作会议精神
  深入学习习近平总书记关于文物保护系列重要讲话,特别是视察江苏时的重要讲话精神,贯彻全国文物工作会议精神,把握文物工作方向,遵照国务院常务会议关于文物保护战略部署,全面落实《国务院关于进一步加强文物工作指导意见》提出的任务,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”文物工作方针,全面实施文物事业发展“十三五”规划,围绕国家重大发展战略实施一批重点文物保护与展示利用项目,推动江苏文物事业健康有序科学发展。
  (二)切实加强世界文化遗产保护管理
  贯彻全省世界文化遗产工作推进会精神,全面落实江南水乡古镇联合申遗各项工作,完成申遗点名单遴选,申遗文本、保护规划的编制,完成遗产区和缓冲区划定,实施重点文物建筑修缮和环境整治等,为力争“十三五”期间完成申遗任务奠定基础。
  贯彻落实省政府大运河文化带建设座谈会精神,开展《大运河(江苏段)文化带建设规范》课题研究,实施一批大运河文化遗产保护与文化带建设工程,配合省旅游局举办好大运河文化旅游节,进一步发挥世界文化遗产的多重功能。以世界文化遗产地监测预警工作为抓手,继续提升江苏世界文化遗产保护管理水平。通过积极支持明孝陵监测预警平台建设,推进苏州古典园林保护规划编制,规范涉及运河遗产的保护工程和建设项目审批程序,全面改善我省世界文化遗产地的依法保护、规划保护和预防性保护水平。
  (三)不断加强不可移动文物保护与合理利用
  组织实施一批重点文物保护单位维修工程,开展全省文物保护单位防火防雷隐患排查,提高文物保护单位的完好率和开放率。实施历史文化名城名镇名村内重要文物资源的抢救保护项目,保持传统村落整体风貌。启动实施江苏省红色遗产和名人故居抢救性保护与展示提升工程。组织实施基本建设工程中的文物保护,开展区域性考古遗址调查与研究,推进江苏太湖水下文物调查与考古发掘工作。推进大遗址保护与考古遗址公园建设。加强文物保护基础工作,继续推进省级以上文物保护单位保护规划编制工作,完成全省文物保护单位信息管理系统硬件建设,全面启动全省不可移动文物管理信息化。
  (四)全面完成第一次全国可移动文物普查
  根据国务院、省政府的统一部署,全面完成全省第一次全国可移动文物普查。组织专家开展质量控制和数据审核。组织实施全面评估,建设比较完善的江苏省可移动文物信息管理系统,摸清全省可移动文物家底。举办普查成果展,做好社会宣传工作。注重普查成果的科学整理和推广应用,公布文物资源目录,在全省范围内实现可移动文物数据共享,向社会提供可移动文物信息服务,实现文物行政部门对国有可移动文物保存情况的实时查询、统计和动态监管。加强文物数据的安全管理。召开全省第一次全国可移动文物普查总结表彰会议。
  (五)全面提升博物馆管理与服务水平
  宣传贯彻《博物馆条例》,做好年度陈列展览、新入藏藏品备案等工作。深化博物馆青少年教育功能,完善《博物馆青少年教育项目库》项目,形成有特色的中小学生定期参观博物馆长效机制,推进全省博物馆社会教育活动广泛开展。加大对行业博物馆、非国有博物馆的扶持与指导,开展对非国有博物馆馆长的业务培训。深化博物馆免费开放服务,继续组织全省馆藏文物巡回展,实施博物馆陈列展览提升工程。完善博物馆评估体系,促进全省博物馆质量提升。进一步提升文物保护科技与监管水平,加强对资质单位及修复工程的督查指导,完善全省可移动文物修复资质审批与项目管理。提高博物馆管理效能、人才培养、科研等综合能力。
  (六)加强文物法制建设,加大文物违法案件查处力度
  贯彻党中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,结合江苏实际细化落实文物系统具体贯彻指导意见,深化将依法保护文物工作纳入省委法治城市创建考评指标和省政府依法行政考核指标,促进地方政府加大文物保护工作力度。继续配合有关方面做好《文物保护法》修订工作,做好新修订《文物保护法》宣传普及和贯彻实施。按照省人大统一部署,适时启动《江苏省文物保护条例》修订工作,配合开展文物保护执法检查。编制“十三五”普法规划,启动全省文物系统“七五”普法工作。完成江苏省文物行政执法监控平台建设,推进上下联网联控,年内实现省、市对接,实现文物资源的实时监控管理,提升文物执法科技水平。按照国家文物局等部门统一部署,开展“文物法人违法案件三年整治行动”。坚持日常巡查与案件查处相结合,遏制和减少文物违法犯罪行为。加强与浙江、上海两省(市)文物行政执法机构以及公安、海关、工商、国土等相关部门的工作联系和业务合作,继续深化跨部门和跨区域文物行政执法合作机制,提升依法打击文物违法犯罪合力。继续推进文物安全综合管理实验区建设,实现文物安全综合有效管理,提升文物安全工作整体水平。推进博物馆和文物保护单位安防达标建设,确保文物安全。
  (七)进一步加强文物宣传、科研、培训等工作
  以“博物馆与文化景观”为主题,策划并组织2016年“5·18”国际博物馆日主题宣传系列活动,主会场设在周恩来纪念馆。与常州市人民政府联合举办2016中国文化遗产日。组织开展庆祝建党95周年等系列活动。在全社会营造人人参与文物保护、保护成果人人共享的良好氛围。加强文物科研工作,发挥南京博物院、东南大学等国家文物局文物保护重点科研基地领军作用,强化科技成果转化应用。开展调查研究,探索省级文物保护重点科研基地建设。完成《江苏考古(2014-2015)》、《江浙沪文物行政执法合作论坛文集》、《第四届江苏文物保护优秀工程集萃》、《江苏省文博论文集2016》等编辑出版。加强文博人才培训培养,继续联合南京大学举办全省文博干部研修班,全面提升文博管理与从业人员综合素质。加强文物外事交流,与苏州市人民政府承办国际古迹遗址理事会理论委员会2016年年会,组织好赴美国、加拿大等国的文物外展。
  (八)切实加强文物局机关作风建设
  贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,加强文物局机关党风廉政建设,落实主体责任。巩固“三严三实”专题教育活动成果,注重整改落实,强化权力运行监督制约,防止“四风”反弹。按照省委要求,继续开展“三解三促”活动,加大我局联系点——句容孔塘村、丹阳九里村的帮扶力度,切实解决他们的实际困难和问题。加强调查研究和实地指导,省文物局将对连云港、宿迁两市实行重点帮扶,在调研的基础上,编制重点帮扶计划,配合两市人民政府,提升该地区的文物保护、利用、管理工作水平。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统