首页
>>信息公开>>计划总结
索 引 号: 46600659-4/2015-00011 文 号:
发布机构: 江苏省文物局 发文日期: 2015-01-31
内容概述:
2014年全省文物工作总结及2015年全省文物工作计划

  一、2014年工作回顾

  2014年,省文物局确定为“重点项目推进年”。一年来,全省文物系统深化改革、锐意进取,突出重点、攻坚克难,全省文物工作取得了新的成绩,积累了新的经验。

  (一)深化改革迈出新的步伐

  按照国家文物局、省政府统一部署,深化文物领域改革。一是简政放权。对省文物局原有30项行政许可事项进行梳理,取消3项,部分下放1项,加之合并项目,将行政审批事项精简到17项。二是调整优化职能机构。经省编办批复,省文物局在综合处内设行政审批处,集中承担行政审批职能,独立运作。省文物局派驻省政务服务中心实行“一站式”服务、局机关网上审批等相关准备工作已经就绪,春节后正式运行。

  列入省政府30项重点改革任务“推进文化体制机制创新”项目中,省文物局承担的“完善文化遗产保护和传承工作机制,健全完善文化遗产代表性项目建设等制度,创新文物安全管理机制,建立文物安全综合管理实验区”项目按计划进行。省文物局确定镇江市、淮安市淮安区、徐州博物馆、南京市太平天国历史博物馆、镇江博物馆为试点地区(单位),开展文物安全综合管理实验区试点,初步形成了“试点经验”。联合省消防局在泰州召开全省文物单位消防安全现场会并组织消防知识讲座。泰州市文物局与泰州消防局在全省率先签署了“合作协议”,完善文物消防安全管理体制机制。镇江市印发《文物安全突发事件应急预案》,将文物保护单位纳入基层派出所治安巡查范围,实现区域内重点文博单位监管全覆盖。

  (二)不可移动文物保护不断加强

  为纪念抗日战争胜利70周年,配合国家公祭活动,省文物局组织召开了江苏抗战文物保护利用工作座谈会。编制了侵华日军南京大屠杀死难同胞丛葬地展示工程、新四军江南指挥部旧址保护规划、黄山炮台旧址修缮与环境整治工程、新四军重建军部旧址等全国重点文物保护单位保护规划及保护工程立项和方案,并获国家文物局批准立项。完成了黄花塘新四军军部旧址、八十二烈士墓、抗大五分校旧址等抗战文物保护工程方案审核。第一批国家级抗战纪念设施、遗址、名录中,我省侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等7处文物保护单位、纪念馆被列入。

  做好全省文物资源调查研究,开展了明清海防文物资源、地理国情普查、全省水利遗存和阅读遗存等专项调查工作。省文物局委托省基础地理信息中心研发的信息管理系统基本完成。全省省级以上文物保护单位记录档案数据库建设全面完成,226处国保、583处省保记录档案实现了数字化录入,文物保护单位数据库建库工作基本完成。

  第七批省级以上文物保护单位保护范围和建设控制地带划定工作取得进展。全省第六、七批共179处全国重点文物保护单位记录档案备案工作基本完成,共向国家文物局上报235套记录档案。第七批188处省级文物保护单位记录档案基本完成并入库。召开全省文化遗产解读工程交流研讨会,推进文化遗产解读工程项目的实施。

  文物保护工程管理得到加强,全年共受理文物保护单位保护工程和保护规划项目239项,其中全国重点文物保护单位保护项目133项。实施各类各级文物保护工程128项,竣工78项。我省入选国家专项资金库项目总数达到199项,位居全国前列。国家、省确定的重点保护项目达200项,包括大运河遗产项目在内的一批重点文物保护工程的实施,保护了文化遗产,改善了人居环境。全省现有文物保护工程资质单位153家,中高级专业人才达2300余人。编制完成了《江苏省文物建筑修缮技术规程(试行)》、《江苏省文物保护工程质量评估指标(试行)》,加强了文物保护工程资质管理和培训工作,完成了江苏省文物保护技术专业委员会换届改选和发展新会员工作。

  按照国家文物局要求,全省开展了古城保护中文物违法与消防安全检查,重点抽查了苏州吴中区、吴江区、扬州高邮市、邗江区。开展了“三普点”核查工作。遵照中央和省群众路线教育实践活动办公室要求,对全省文物保护单位、历史建筑中的会所进行查处。

  (三)世界文化遗产和历史文化名城工作有新成效

  20146月22日,第38届世界遗产委员会正式将中国大运河项目列入世界文化遗产名录,中国大运河(江苏段)成为我省第三项世界文化遗产。省政府在扬州召开中国大运河申遗工作总结会议,李学勇省长专门作出批示, 充分肯定省文物局等部门和扬州等大运河沿线城市为中国大运河申遗成功作出的重要贡献。省政府办公厅发文对省大运河保护和申遗市厅际会商小组成员单位予以通报表扬。国家文物局在扬州召开大运河遗产保护管理工作会议,高度评价了江苏在中国大运河申遗工作中发挥的关键作用和取得的突出成绩。

  以中国大运河成功申遗为契机,推进我省世界文化遗产的保护与申报工作。南京市牵头的中国明清城墙联合申遗工作取得新的进展,分别在南京和临海召开了中国明清城墙联合申遗工作推进会,成立了联合申遗办公室,通过了《中国明清城墙申报世界文化遗产工作总体工作计划》。无锡惠山祠堂群完成正式申遗文本及保护管理规划初稿编制。“南通唐闸历史工业城镇”、张家港黄泗浦遗址、太仓浏河天妃宫遗迹等项目积极申请列入中国世界文化遗产预备名单。江南水乡古镇联合申遗工作得到有力推进,苏州市为联合申遗牵头城市,张家港凤凰镇、吴江震泽镇、黎里镇加入“江南水乡古镇”申遗行列。联合中国文物学会在淮安举办了中国大运河保护和管理论坛,积极探讨“后申遗”时代活态线性文化遗产保护和利用新模式。大运河沿线各市不断完善监测预警和动态管理。中国明清城墙、江南水乡古镇监测平台试点工作顺利。南京明孝陵、苏州古典园林保护规划开始修编。

  贯彻中央城镇化工作会议精神,保护传统文化,延续历史文脉,积极做好历史文化名城名镇名村和古村落保护工作。指导常州市、高邮市申报国家历史文化名城。苏州市吴江区黎里镇、吴中区东山镇杨湾村等8镇7村入选第六批中国历史文化名镇名村。常州焦溪等10个村落列入第三批中国传统村落。全年完成了23项历史文化名城名镇名村保护规划审核论证,常州、高邮历史文化名城保护规划等4个规划经省政府批准实施。苏州市吴中区陆巷村、明月湾村、东村村及三山村等4个项目入选国家传统村落保护工程。南京颐和公馆历史街区项目获得2014年联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖。

  (四)田野考古和考古遗址公园建设扎实推进

  基本建设考古发掘工作有序开展,组织实施了太湖流域水环境综合治理、新沟河水利工程、连镇铁路、江苏句容抽水蓄能电站、苏州地铁三号线等重点基础设施建设工程文物保护工作。向国家文物局申报考古发掘项目63项,52项获得批准,考古发掘工作已全部完成。扬州曹庄隋唐墓(隋炀帝墓)荣获“2013年度全国十大考古新发现”。扬州蜀冈古代城址发掘取得新突破,首次发现了战国木构水涵洞,汉代至南宋的水窦、水关等遗迹。太仓元代木船得到科学发掘与保护。泰兴黄桥明代墓地、南京秦淮门西胡家花园建设工程工地、徐州新沂焦庄遗址、盱眙泗洲城遗址等24个考古项目通过验收。加强全省考古工地的检查指导,各考古工地严格执行田野考古规程。

  配合国家战略,考古工作开始逐步向沿海及内陆水域延伸,制定了《江苏省水下文物调查工作方案》,并报国家文物局审核。工作方案包括沿海和近海、内水水域、地面相关水下文物调查等内容。省文物局正根据国家文物局批复意见,在征求省内考古专家和国家文物局水下文化遗产保护中心意见的基础上,对方案进行深度修改,争取纳入2015年国家水下文化遗产保护计划。

  组织召开了江苏大遗址保护工作推进会,传达学习国家文物局关于做好大遗址保护工作有关文件精神,总结近两年来江苏大遗址保护工作情况,研究部署下一阶段大遗址保护利用工作。姜堰天目山遗址、南京人化石地点保护展示工作基本完成。无锡阖闾城遗址保护展示工程、徐州汉楚王墓群保护规划编制等已获国家文物局批准立项。无锡鸿山国家考古遗址公园顺利通过国家文物局现场评估。

(五)第一次可移动文物普查进展顺利

  根据《省政府关于做好我省第一次全国可移动文物普查工作的通知》文件要求,扎实推进第一次全国可移动文物普查工作。组建省普查专家指导小组并召开了第一次工作会议,全省13个省辖市均组建了文物普查专家指导小组,并开展文物认定和平台信息审核工作。指导省新闻出版局开展新闻出版系统全国试点单位的文物普查工作,对省档案局(馆)、南京图书馆等7家系统外重点文物收藏单位进行了走访调研。会同省教育厅召开部分驻苏高校可移动文物普查工作推进会。分别在淮安、常熟、南京等地举办全省普查文物登录规范骨干、信息登录平台骨干、普查志愿者等培训班,全省各级普查机构也积极开展业务培训,全省参培人员达1000多人次。制作了《江苏省第一次全国可移动文物普查宣传资料展》在全省巡回展出20余场次,印发《普查工作简报》16期。扬州市、南京市江宁区、灌云县3个普查试点单位已全面完成试点工作任务。苏州市、扬州市、灌云县、南京市江宁区博物馆已率先全面完成信息采集和登录。江苏文物普查工作的主要经验和做法被国家普查办第27期简报专刊向全国推广介绍。截止年底,全省共上传文物数据信息16万余条,位居全国前列。苏州博物馆朱恪勤,江宁区博物馆杨霖被国家文物局普查办评为“普查之星”。

  (六)博物馆服务和社会文物管理规范有序

  518日,由国家文物局、江苏省政府共同主办的第38个“国际博物馆日”中国主会场活动在南京博物院隆重举行。文化部副部长、国家文物局局长励小捷,江苏省人民政府副省长曹卫星出席开幕式。主会场南京博物院策划了一系列宣传活动,活动当天参观人数达2万人次。全省围绕“博物馆藏品搭建沟通的桥梁”活动主题,有关陈列展览、学术研讨、公众互动、电视特别节目和文化助残等270多项活动同时在各文博场馆举办。

  完成全省博物馆年检和2013年度国家二三级博物馆运行评估工作,全省已登记博物馆、纪念馆282家(比2013年增加12家),其中文物行政部门所属135家,非文物行政部门所属行业性国有博物馆89家,民办博物馆58家。全省33家国家二、三级博物馆参加评估。宿迁市博物馆、南京六朝博物馆、江宁织造博物馆等一批新馆建成开放。博物馆免费开放服务不断深化,全省免费开放的博物馆纪念馆208家,占总数的73.8%。南京博物院在完善基本陈列的同时,全年推出25个大型专题临展,接待国内外观众250余万人次,南京博物院被授予2014年度“最具创新力博物馆”。南京静海寺纪念馆、苏州碑刻博物馆等8家博物馆实施陈列展览提升。南都繁会·苏韵流芳—南京博物院基本陈列、衡山仰止—吴门画派之文徵明特展获2013年度全国博物馆十大精品奖。南京博物院“多彩的生活—南京博物院藏木刻年画展”等10个项目纳入全省馆藏文物巡回展,全年共巡展60余场次,吸引观众120余万人次。南通环濠河博物馆群创建国家公共文化服务示范项目通过文化部、财政部验收。苏州市对首批通过评审的9家民办博物馆(美术馆)兑现了政府资金补助和奖励。无锡鸿山遗址博物馆被国家文物局列为博物馆陈列展览数字化项目试点单位。

  完成国家文物局在我省开展“完善博物馆青少年教育功能”试点工作。在首届“中国博物馆教育项目示范案例”评选中,我省南京博物院、苏州博物馆、常州博物馆等4个教育项目入选。南京博物院、苏州博物馆等3家单位被列为国家文物预防性保护工程试点项目,南京市江宁、仪征、金坛和新沂4个县级博物馆开展预防性保护试点工作基本完成,馆藏文物保护环境得到明显改善。

  全年共批复艺术品拍卖会文物标的审核48场,审核申请标的31134/套,同意拍卖涉及文物标的11700/套,全省文物拍卖市场规范有序。完成了国家文物局组织开展的20122013年度《文物拍卖许可证》年审工作,我省23家文物拍卖企业年审合格。南京嘉信拍卖有限公司等3家文物拍卖企业获得国家文物局第一类文物拍卖许可资质。

(七)文物法制建设得到提升

  省文物局和无锡市政府共同承办了由国家文物局主办的2014年中国文化遗产保护无锡论坛,论坛主题是“文物事业与法制建设”。国家文物局副局长董保华,江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新,副省长曹卫星出席论坛并讲话,江苏省文物局及有关专家学者作会议交流发言。

  积极配合国家文物局做好《中华人民共和国文物保护法(修订草案征求意见稿)》修订工作,组织全省各市各有关单位逐条研究,整理上报70多条意见建议。国家文物局董保华副局长带队来我省开展修法调研。

  省文物局在淮安市淮安区举办全国文物行政执法培训班暨江苏省文物行政执法示范区现场会,集中展示交流十年来江苏文物行政执法工作成果。编纂出版《实践中的法治——江苏省文物法治实践优秀案例集萃》,指导和推进全省文物法制工作。创新文物法制培训方式,举办5期文物法制培训班,培训人员400多人。遴选一批有执法经验的业务骨干,组成江苏省文物行政执法讲师团,在全省巡讲。省文物局“创新文化遗产机构建设”工作被评为“首批法治江苏建设优秀实践案例”。加大文物普法宣传,制作江苏省文物行政执法成果展板,在全省巡展。省文物局被评为省级机关“六五普法”中期先进单位。

(八)文物行政执法力度不断加大

  全省各级文物行政执法部门不断加大违法案件查办督办力度,全年查处各类违法案件38起,罚款人民币412.05万元。省级文物保护单位徐州韩桥煤矿旧址遭破坏一案,建设单位和施工单位分别被实施了50万元的行政处罚,10人被给予党纪政纪处分,3人被刑事拘留,3人被治安拘留并处罚款。无锡市级文物保护单位横山草堂被破坏案正在查处之中。省文物局联合省公安厅、南京海关开展打击文物违法犯罪专项行动,破获文物刑事案件10起,抓获犯罪嫌疑人8人,摧毁涉及文物犯罪团伙3个。南京海关依法移交罚没走私文物477件,指定由南京博物院收藏。

  继续深化江浙沪文物行政执法合作,组织人员参加江浙沪执法业务交流会,淮安市淮安区、南京市江宁区代表江苏做执法经验交流。省文物局“构建文物执法创新机制”获2013-2014年度省政府“法制工作创新奖”。开展全省文物行政执法案卷评查,在2014年全国文物行政处罚案卷评查活动中,江苏选送的5份案卷有4份获奖,其中“中煤建筑安装工程集团有限公司擅自在文物保护单位保护范围内进行建筑工程案”被评为全国“十佳案卷”。

  (九)加强了文物科研、信息宣传和对外交流合作

  南京博物院“纸质文物保护国家文物局重点科研基地”、东南大学“传统木构建筑营造技艺研究国家文物局重点科研基地”发挥着研究、保护的作用。南京博物院“近现代纸质文献脱酸保护技术”列入文化部重点实验室,是全国文博系统唯一的文化部重点实验基地。中国传媒大学南广学院申报的18个课题立项,南京博物院4个课题结项。省文物局与南京大学签署合作共建备忘录,开展重点项目合作。创刊《江苏文物》(季刊),出版《江苏博物馆》、《江苏省文博优秀论文集2014》,《江苏省县级博物馆展览展示与服务水平提升工程汇编》、《江苏考古(2012-2013)》、《江苏省博物馆馆长论文汇编》、《江苏省志·文化遗产志》(初稿)等编纂工作已完成。

  组织开展文物宣传活动。“4·18”国际古迹遗址日,省文物局围绕“纪念性建筑”主题,对革命老区盐城、阜宁开展抗战文物保护与利用的调研。“5·18”国际博物馆日,省文物局在承办好国家主会场——南京博物院系列活动的同时,突出活动主题,组织全省各博物馆开展丰富多彩的活动。614日中国第九个文化遗产日,省文物局、无锡市政府联合在无锡惠山古镇举行活动,推动无锡惠山祠堂群保护与申遗工作。全省各文博单位采取多种形式,利用各地方媒体优势开展宣传。南京市利用青奥会契机组织倒计时30天暨“环城七十里”青春秀、“触摸南京—古城墙探秘”等系列主题活动,近20万市民和游客登上明城墙,感受历史文脉,参与文物保护。江苏在国家文物局网站、中国文物报、江苏文化网等行业主流媒体的信息发布量位居前列。

  省文物局组团与斯里兰卡开展文化遗产保护交流活动,对该国国家博物馆收藏的郑和碑实施保护。由国家文物局指导,中国文物交流协会、台湾沈春池文教基金会、江苏省文物局联合举办的第六届海峡两岸文化遗产保护论坛在苏州成功举行。中美博物馆高层论坛在南京博物院举办。省文物局组织了“七宝瑞光——中国南方佛教文物展”、“南京瑰宝”、“六朝文物展”等14个进出境展览项目。

  受国家文物局委托,分别在扬州、句容举办全国考古领队初任培训班和田野考古高级研修班。承办第四届全国民办博物馆馆长无锡培训班。中国古迹遗址保护协会组建大运河遗产保护与管理专业委员会,会址设立在扬州市。省文物局全年组织各类培训8场,1000余人次参加培训。全省现有文博专业副高以上职称人员442名,其中文物系统325名。苏州博物馆被文化部、人力资源与社会保障部评为“全国文化系统先进集体”,南京市白宁、连云港市高伟、淮安市孙玉军、镇江市孙志军等获“全国文化系统先进工作者”称号。

  成绩的取得,是各级党委政府高度重视的结果,是社会各界大力支持的结果,是全省文博人共同奋斗的结果。曹卫星副省长在省文物局工作汇报上批示:“2014年全省文物工作内容丰富,成效突出。新的一年要贯彻落实全国文物局长会议精神,推进重点工作,做好十三五规划,全面提升文物工作的法治化和科学化水平,为建设新江苏作出更大贡献。”借此机会,我代表省文物局,向你们并通过你们向全省广大文物工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到,文物工作还存在一些问题,突出表现在:经济建设与文物保护的矛盾尚未根本好转,一些地方“三普点”消失现象严重;地区之间发展极不平衡,一些地方文物保护工作推不动,造成了不必要的损失;在文物保护专项经费的使用上,少数地方“重申报,轻管理”,文物保护项目实施进度缓慢;少数地方文物行政执法力度不够,对文物违法案件的查处存在“怕”、“躲”现象,造成了负面影响。对此,我们必须高度重视,认真加以解决。

  二、2015年工作安排

  2015年,省文物局确定为“文物法制推进年”。总体思路是:贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记关于加强文物保护重要论述精神,围绕依法治国总体要求和传承社会主义核心价值体系目标,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”工作方针,全面推进“十二五”文物事业规划项目落实,科学谋划“十三五”,夯实文物基础,加强文物安全,合理利用文物,改革创新,真抓实干,全面提升文物工作整体水平。

  (一)加强文物法制建设,深化文化体制创新研究,推进文物行政审批制度改革

  深入学习习近平总书记关于文物保护重要论述,贯彻落实省政府《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》,加快推进我省文物法制建设。积极配合国家文物局完成《文物保护法》修法工作。继续做好“六五”普法,成立江苏文物法制宣讲团,广泛开展普法培训教育,不断提高文物行政能力。加快推进全省文物行政执法平台建设,以科技执法提升全省执法效能。完善文物行政执法体制,加大执法督察力度,严惩文物违法行为。同时加大各类文物违法行为问责力度。深化江浙沪文物行政执法区域合作机制。

  进一步深化文物行政审批制度改革,落实“三集中三到位”工作,实行“一站式”服务,做到不越位、不缺位,依法履职。探索文化管理体制创新,加强优秀传统文化传承体系研究。继续推动文物安全综合管理实验区建设,召开现场会推广实验区建设经验,实现由文物部门单一管理到各方参与综合管理的模式转变。

  (二)加强制度建设,夯实文物基础,推进文物保护各项工作全面提升

  开展规划编制调研,完成文物事业发展“十三五”规划编制工作,建立“十三五”重大项目库。做好文物保护基础工作,完善文物保护单位“四有”,做好全国重点文物保护单位保护规划和重点文物保护项目方案编制工作。根据国务院和省政府的统一部署,全面完成第一次可移动文物普查数据信息采集和登录。继续开展“三普”文物点核查和成果巩固工作。建立健全全省文物资源数据库,注重数据运用研究。完善文物保护工程管理制度建设,加强资质管理,组织实施《江苏省文物建筑修缮技术规程》、《江苏省文物保护工程质量评估体系》。

  以国家文物局文物修复管理工作权限下放为契机,进一步完善可移动文物修复资质审批与项目管理,强化质量控制与精细化管理力度。研究出台可移动文物修复资质管理实施细则,加大可移动文物修复硬件设施建设和人才培训力度,培育一批可移动文物保护修复资质单位。

  (三)加强文物保护与管理,合理利用文物资源,推进文物保护成果服务经济社会发展大局

  加强大运河遗产保护与管理工作,科学实施大运河保护规划,建设省级世界文化遗产监测管理平台。继续推进江南水乡古镇、无锡惠山祠堂群、中国明清城墙、海上丝绸之路等申报世界文化遗产工作。规范历史文化名城、名镇(村)的管理,落实保护规划,强化督查指导。开展传统村落中成片文物保护单位的抢救保护工作,加强城乡一体化建设过程中文物保护。

  强化文物资源利用研究与探索,更好地为经济社会发展服务。开展区域性史前文化遗址调查,完善江苏史前文化序列。贯彻中宣部、民政部、文化部、国家文物局《关于开展国家级抗战纪念设施、遗址和全国爱国主义教育示范基地排查、维修、保护工作的通知》,开展我省抗战文物资源调查、认定和建档工作,编制区域性抗战文物保护和展览展示方案,组织策划推出一批有影响力的抗战文物专题展览,编辑出版抗战文物资源调查与研究报告,扩大抗战文物保护和利用的宣传教育功能。

  继续实施文化遗产解读工程,提高文物保护单位完好率和开放利用率。推进省级大遗址保护利用工作,科学规划考古遗址公园建设。组织实施基本建设工程的抢救性考古发掘。启动江苏水下文物考古试点,探讨江苏水下考古工作模式。

  (四)加强博物馆建设,深化博物馆免费开放,推进博物馆综合能力再上台阶

  贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,发挥文物、博物馆在构建我省现代公共文化服务体系、保障人民群众基本文化权益中的作用。以弘扬核心价值观为宗旨,以提升展览质量为抓手,以提升公共文化服务效能为目的,让博物馆里的文物“活起来”、“走出去”。继续推进“县县有博物馆”建设。继续实施市县级博物馆预防性保护项目,改善基层博物馆藏品保存环境。

  按照国家文物局《关于提升博物馆陈列展览质量的指导意见》要求,以深入挖掘优秀传统文化的思想内涵、彰显社会主义核心价值观为宗旨,组织全省博物馆纪念馆推出一批学术基础扎实、具有感染力和传播力的原创性展览,继续实施博物馆展览提升工程,组织开展馆藏文物巡回展活动,用文物讲好中国故事,带动博物馆陈列展览质量和服务水平的提升。组织开展第十二届(2014年度)全国博物馆十大陈列展览精品推荐活动。

  总结推广完善博物馆青少年教育试点经验,建立全省博物馆青少年教育项目资源库,推进全省博物馆社会教育活动深入开展。进一步提升博物馆文化传播能力,推进可移动文物普查数据成果的转化与运用,加大博物馆文化产品开发力度。开展国家二、三级博物馆申报与评定工作;探索推进博物馆理事会制度建设;加强对行业博物馆、民办博物馆的指导,出台《江苏省民办博物馆设立登记办法》,开展民办博物馆评估工作,全面提升民办博物馆收藏、研究、管理与服务水平。加强社会文物的管理,规范文物市场经营。

  (五)加强文博科研及人才培养,扩大对外宣传与交流,推进文物工作在社会事业发展中发挥更大作用

  开展文物科技研究和成果应用,加强文物科研工作,积极组织申报国家级文物科研课题项目。组织申报2015年度江苏省文物科研课题。编印《江苏省文物科研课题优秀成果汇编(2007-2014)》,将科研成果转化到工作实践中予以应用。编辑出版《南社建筑遗存调查报告》、《江苏抗战文物遗存》、《江苏博物馆优秀教育体验项目选编》、《江苏省文博优秀论文集》等。

  开展经常性、群众性、普及性的文物法制和文物常识主题宣传普及活动,组织开展“18”国际古迹遗址日、“5·18”国际博物馆日、第十个中国文化遗产日暨第七届江苏省文物节、抗战胜利70周年纪念日等系列文博宣传主题活动。继续扩大对外交流,拓展文物事业对外交流渠道与合作方式,落实我省2015年文物出入境展览计划,增强江苏文化影响力。

  加强文物保护行政管理和专业机构队伍建设,委托高校统筹推进文博管理人员、执法人员和专业人员培训工作,不断提高全省文物系统人员队伍素质。加强机关作风建设,一手抓改革发展,一手抓反腐倡廉,建设务实、清廉、高效的服务型机关,为社会服务,为全省文博单位服务。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统