首页
>>信息公开>>重点工作
索 引 号: 46600659-4/2013-00016 文 号: 苏文物综〔2013〕3号
发布机构: 江苏省文物局 发文日期: 2013-03-01
内容概述:
江苏省文物局关于印发《2013年江苏省文物工作要点》的通知

各市、县(市)文物(文广新、文化遗产)局,南京博物院:

  现将《2013年江苏省文物工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻实施,确保2013年我省文物工作取得新的成绩。

  附件:2013年江苏省文物工作要点

 

江苏省文物局 

2013128

 

 

2013年江苏省文物工作要点

  2013年,是“十二五”规划期承前启后的一年。江苏文物工作总的思路是:立足江苏实现基本现代化的宏观形势,按照十八大报告中提出的建设优秀传统文化传承体系、弘扬中华优秀传统文化的要求,以科学发展观为统领,把文化遗产事业的发展与优秀传统文化传承、弘扬结合起来,与建设文化强省结合起来,按照“十二五”规划要求,遵照文化遗产发展规律,解放思想,实事求是,凝心聚力,攻坚克难,扎实推进文物大省建设,为江苏“两个率先”作出更大的贡献。

  一、提升文物工作对经济社会发展的贡献率

  1、在提升文物保护单位完好率的基础上,提高文物保护单位的开放利用率并纳入公共文化服务体系,实现文物资源的社会价值。完善文物保护单位开放利用指标体系,加大政策扶持力度,改善开放利用条件和文物保护单位周边环境,服务地方经济社会发展。

  2、在博物馆建设上注重数量增加与质量提升的结合,继续实施博物馆提升工程,大力推进县级博物馆建设,逐步实现“县县有博物馆”目标。精心组织全省馆藏文物巡展活动,深化博物馆免费开放,使文化惠民政策得到更好体现。

  3、落实国务院《关于进一步做好旅游等开发建设活动中文物保护工作的意见》,正确处理文物保护与开放利用的关系,编制旅游等开发建设规划应与文物保护单位的规划相衔接,加强文物旅游指导监管,合理确定文物旅游景区的游客承载标准。坚持文物保护优先,把文物安全放在首位,依法纠正旅游等开发建设活动中涉及文物古迹和历史文化街区、村镇以及历史建筑等的违法违规行为。

  二、规范和创新文物法制工作

  4、严格依法行政,规范行政许可,推进网上办公和政务公开。做好“江苏省文物局”、“江苏文物信息网”等各级各类文博网站运行管理工作,提高工作效率。开展文物行政处罚和文物行政许可案卷评查工作。落实文物行政管理责任制,研究制定重要文物管理和执法工作、重大决策先论证制度和后评估制度。

  5、深化江浙沪文物行政执法合作机制。组织开展江浙沪文物行政执法交叉检查活动,表彰文物行政执法工作先进集体和个人,联合开展江浙沪文物执法案卷评比活动,推动三省市、市、县(区)级文物行政执法机构结对交流,开展案件评析及培训,提升区域协作执法能力。

  6、开展文物管理和执法监管服务平台建设调研及试点工作,建立文物行政管理与执法移动监管平台,提高文物行政管理和执法科技含量。

  7、依据省编办、省文化厅、省文物局《关于在文化体制改革中加强文化遗产保护行政执法队伍建设的意见》,进一步增加文化遗产保护行政管理人员配备,加强文化遗产行政管理队伍建设。

  三、做好不可移动文物保护和申遗工作

  8、做好世界文化遗产申报与监测管理。做好大运河申报世界文化遗产宣传推动工作,迎接联合国教科文组织世界遗产中心专家对大运河实地评估。继续实施大运河沿线重点文物抢救保护工程。做好世界文化遗产和中国世界文化遗产预备名单的动态监测管理工作。

  9、开展推动文物保护单位开放利用并纳入公共文化服务体系机制研究。公布第一批文物保护单位开放等级评定结果。开展第二批文物保护单位开放利用水平评估定级工作。召开文化遗产解读工程试点工作观摩会,全面推进文化遗产解读工程。

  10、强化文物保护基础工作。完成全省文物保护单位信息系统研发、测试与培训工作,启动省级以上文物保护单位信息录入工作。根据第七批全国重点文物保护单位公布情况,继续推进全省文物保护单位记录档案备案工作,开展记录档案编制工作检查、评比和总结。继续推进文物保护工程规范管理、省级以上文物保护单位规划编制和区域性重点文物资源调查工作。

  11、落实《关于进一步加强历史文化名城名镇名村管理工作的通知》,加强历史文化名城名镇名村及古村落文物保护工作。

  四、提升博物馆服务社会能力

  12、按照国务院《关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》、国家文物局《关于落实国务院通知精神认真做好第一次全国可移动文物普查的通知》要求,编制下发第一次全国可移动文物普查实施方案,健全普查机构,组建专门队伍,落实专项经费,组织开展舆论宣传和业务培训,统计上报可移动文物普查单位,试行普查数据采集、认定与报送平台。

  13、深化博物馆免费开放绩效评估,以以奖代补的方式对免费开放业绩突出、社会反映良好的博物馆给予奖励补贴。

  14、完成南京博物院二期改造工程,做好新馆对外开放相关工作。开展国家二、三级博物馆申报定级及运行评估。

  15、鼓励支持民办博物馆、行业博物馆发展,加快建设江苏省数字博物馆。举办全省行业博物馆馆长培训班,提高博物馆运行水平,推动博物馆体制机制创新,促进博物馆事业整体发展。

  16、举行全省文物经营管理工作调研及座谈会,落实国家文物局、公安部、海关总署、国家工商总局《关于进一步加强文物经营活动管理工作的通知》,进一步加强古玩旧货市场中文物经营活动的管理,加强文物拍卖审核,规范文物流通市场秩序。

  五、科学开展考古发掘和大遗址保护工作

  17、加强考古工作程序化、制度化、规范化建设,根据国家文物局新修订的《田野考古操作规程》,举办田野考古操作规程培训班。

  18、开展区域文化遗址资源调查,如苏中苏北地区的良渚文明调查、吴文化遗址调查等,举行区域文化遗址资源调查研讨会,助推我省文物考古和地域文明探索工作。

  19、根据国家文物局《关于进一步规范考古遗址公园建设暨启动第二批国家考古遗址公园评定工作的通知》要求,科学开展大遗址保护与考古遗址公园建设,公布第二批江苏大遗址名录。

  六、强化安全督察和案件查处

  20、推进博物馆安防达标工程,拟联合省招投标中心统一组织全省博物馆安防方案设计项目。积极协助省公安厅推进全省博物馆安防达标工作。

  21、强化文物保护工作纳入省委2012年度法治城市创建考评指标和省政府依法行政考核指标的落实,与省委、省政府有关部门联合开展专题调研,将考评指标落实到对各市的考评工作中。

  22、组织开展文物行政执法技能提升片区大练兵、大学习、大交流。拟在苏南、苏中、苏北三个片区开展文物行政执法技能提升交流、学习,以提高基层综合执法水平。

  23、落实国家文物局、文化部等16部委《关于加强和改进文物安全工作的指导意见》要求,健全文物安全责任体系,完善文物安全防控体系,严厉打击文物违法犯罪。

  七、深化文物社会化宣传普及、文物科研工作

  24、组织开展文化遗产日暨第六届江苏省文物节、国际博物馆日等系列活动,营造文化遗产人人保护的良好氛围。

  25、组织年度文博优秀论文评选活动,编辑出版《江苏省文博论文集2013》、《江苏文物工作年报2013》、《江苏考古(2010-2011)》、《江苏博物馆》、《江苏省文物保护单位名录》、《大运河(江苏段)保护与申遗》、《江苏省文物保护优秀工程集萃》等。

  26、加大科技创新、课题研究和成果推广应用工作,提高江苏文物保护利用科技化水平。

  27、扩大文物工作对外交流渠道,加大省内外、国内外对口交流和业务培训力度。

  八、进一步发挥各类协作机制的作用

  28、落实文化部、国家文物局与江苏省人民政府签定的《关于合作推进江苏文化强省建设的协议》,文化厅、文物局与有关市签定协议中有关文物工作的项目内容,进一步争取政策、经费、项目等方面对文物事业的支持。

29、继续发挥省文物管理委员会、大运河(江苏段)保护和申遗市厅际会商小组、全省第一次全国可移动文物普查工作领导小组及其办公室等机构机制的作用,提请省政府成立全省文物安全工作厅局际联席会议,保障文物事业健康有序发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统